- 献立表
- 7/11~7/15献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 7月11日 |
【主食】パン(ココアパン、レーズンパン) 【汁物】スープ(セロリ、コーン、ベーコン、インゲン) 【主菜】マスの白ワイン蒸し~クリームソース~(マス/付:ほうれん草のソテー、 じゃが芋と人参と豆のソテー/玉葱、しめじ、マッシュルーム) 【副菜】サラダ(レタス、エンダイブ、水菜、赤・黄パプリカ※イタリアンドレッシング) エネルギー:730cal たんぱく質:30.9g 脂質:31.7% カルシウム:168mg 塩分:2.4g |
火曜日 7月12日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】具沢山汁(ささがきごぼう、突きこんにゃく、人参、さつま芋、木綿豆腐、 万能葱) 【主菜】いわしの蒲焼き(いわし、白ごま、白髪葱、かいわれ大根、大葉/ポン酢和え :小松菜、白菜、えのき 【副菜】茄子とピーマンのしぎ焼き(茄子、ピーマン、豚挽肉) エネルギー:736kcal たんぱく質:29.4g 脂質:27.3% カルシウム:240mg 塩分:2.4g |
水曜日 7月13日 |
【主食・主菜】夏野菜のパスタ(スパゲッティ、ベーコン、トマト、玉葱、ズッキーニ、 黄パプリカ、茄子※粉チーズ) 【汁物】スープ(かぶ、人参、じゃが芋、パセリ) 【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、 ロメインレタス、トレビス※サウザンドレッシング) 【果物】ゴールデンキウイフルーツ エネルギー:736kcal たんぱく質:22.0g 脂質:28.6% カルシウム:122mg 塩分:2.6g |
木曜日 7月14日 |
【主食・主菜】親子丼(精白米、鶏肉、卵、玉葱、竹の子、乾椎茸、刻みのり、三つ葉) 【汁物】みそ汁(キャベツ、大根、大根菜) 【副菜】おかか和え(もやし、小松菜、しらす、人参、削り節、桜えび) 【デザート】グレープゼリー エネルギー:735kcal たんぱく質:31.6g 脂質:24.4% カルシウム:506mg 塩分:2.8g |
金曜日 7月15日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】冬瓜と長芋のジンジャースープ(冬瓜、長芋、グリーンアスパラガス、生姜、 長葱) 【主菜】四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱) 【副菜】アサリとクラゲの甘酢和え(アサリ、人参、黄パプリカ、水菜、塩くらげ) 【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリーム杏仁、マンゴー、クコの実) エネルギー:737kcal たんぱく質:24.8g 脂質:25.6% カルシウム:258mg 塩分:2.6g |
7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。