大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/11~7/15献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

7月11日

【主食】パン(ココアパン、レーズンパン)

【汁物】スープ(セロリ、コーン、ベーコン、インゲン)

【主菜】マスの白ワイン蒸し~クリームソース~(マス/付:ほうれん草のソテー、

じゃが芋と人参と豆のソテー/玉葱、しめじ、マッシュルーム)

【副菜】サラダ(レタス、エンダイブ、水菜、赤・黄パプリカ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:730cal たんぱく質:30.9g 脂質:31.7% カルシウム:168mg 塩分:2.4g

火曜日

7月12日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(ささがきごぼう、突きこんにゃく、人参、さつま芋、木綿豆腐、

万能葱)

【主菜】いわしの蒲焼き(いわし、白ごま、白髪葱、かいわれ大根、大葉/ポン酢和え

:小松菜、白菜、えのき

【副菜】茄子とピーマンのしぎ焼き(茄子、ピーマン、豚挽肉)

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.4脂質:27.3% カルシウム:240mg 塩分:2.4

水曜日

7月13日

【主食・主菜】夏野菜のパスタ(スパゲッティ、ベーコン、トマト、玉葱、ズッキーニ、

黄パプリカ、茄子※粉チーズ)

【汁物】スープ(かぶ、人参、じゃが芋、パセリ)

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

ロメインレタス、トレビス※サウザンドレッシング)

【果物】ゴールデンキウイフルーツ

エネルギー:736kcal たんぱく質:22.0脂質:28.6% カルシウム:122mg 塩分:2.6g

木曜日

7月14日

【主食・主菜親子丼(精白米、鶏肉、卵、玉葱、竹の子、乾椎茸、刻みのり、三つ葉

【汁物】みそ汁(キャベツ、大根、大根菜)

【副菜おかか和え(もやし、小松菜、しらす、人参、削り節、桜えび

【デザート】グレープゼリー

エネルギー:735kcal たんぱく質:31.6脂質:24.4% カルシウム:506mg 塩分:2.8

金曜日

7月15日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】冬瓜と長芋のジンジャースープ(冬瓜、長芋、グリーンアスパラガス、生姜、

長葱)

【主菜】四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱

【副菜】アサリとクラゲの甘酢和え(アサリ、人参、黄パプリカ、水菜、塩くらげ)

【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリーム杏仁、マンゴー、クコの実)

エネルギー:737kcal たんぱく質:24.8g 脂質:25.6% カルシウム:258mg 塩分:2.6g

7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

7月月間献立.pdf