- 献立表
- 10/17~10/21献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 10月17日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】春雨スープ(春雨、木耳、ニラ) 【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ) 【副菜】ナムル(青梗菜、人参、もやし、ぜんまい、ロースハム、白ごま) エネルギー:735kcal たんぱく質:24.1g脂質:31.1% カルシウム:197mg 塩分:2.5g |
火曜日 10月18日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、万能葱) 【主菜】ホッケの西京漬け(ホッケ/付:大葉、がり) 【副菜】肉じゃが(牛肉、人参、じゃが芋、玉葱、白滝、絹さや) 【果物】キウイフルーツ エネルギー:731kcal たんぱく質:32.8g 脂質:19.0% カルシウム:104mg 塩分:2.4g |
水曜日 10月19日 |
【主食】パン(ソフトフランス、ココアパン) 【主菜】トマト煮込み(鶏肉、ひよこ豆、大豆、白いんげん豆、レッドキドニー、 玉葱、マッシュルーム、じゃが芋、キャベツ、茄子、しめじ、ブロッコリー) 【副菜】サラダ(サラダほうれん草、エンダイブ、人参、ロメインレタス、フライドゴボウ ※イタリアンドレッシング) 【デザート】ティラミス エネルギー:735kcal たんぱく質:32.7g 脂質:27.1% カルシウム:132mg 塩分:2.8g |
木曜日 10月20日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、長葱、白ごま) 【主菜】カスベの中華風唐揚げ(カスベ/付:玉葱、椎茸、木耳、赤パプリカ、 黄パプリカ、サラダ菜、レモン) 【副菜】彩りサラダ(サラダセロリ、胡瓜、錦糸卵、水菜、ツナ、人参、もやし) エネルギー:736kcal たんぱく質:31.0g 脂質:28.4% カルシウム:126mg 塩分:2.4g |
金曜日 10月21日 |
【主食・主菜】豚すき丼(精白米、豚肉、白滝、玉葱、キャベツ、万能葱、紅生姜) 【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉) 【副菜】辛子和え(小松菜、白菜、人参、油揚げ、粉辛子) 【果物】梨 エネルギー:733cal たんぱく質:27.3g 脂質:29.3% カルシウム:239mg 塩分:2.5g |
10月の月間献立は以下の「10月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。