大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/14~11/18献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

11月14日

【主食】ワカメご飯(精白米、ワカメご飯の素)

【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、大根菜)

【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:大葉、がり)

【副菜】がんもどきと野菜の煮物(がんもどき、かぶ、鶏もも肉、人参、こんにゃく、絹さや

【デザート】白玉団子~黒豆ソース~(白玉団子、きな粉、黒豆ソース)

エネルギー:732kcal たんぱく質:35.3g脂質19.3% カルシウム:214mg 塩分:2.7g

火曜日

11月15日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】スープ(なると、木耳、小松菜、白ごま

【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、玉葱、赤パプリカ、黄パプリカ)

【副菜】大根とホタテの和え物(大根、ホタテ、水菜、胡瓜、サニーレタス

エネルギー:725kcal たんぱく質:31.3 脂質:24.3% カルシウム:170mg 塩分:2.5g

水曜日

11月16日

【主食】パン(豆パン)

汁物】スープ(かぶ、ベーコン、インゲン)

【主菜】タラのハーブパン粉焼き(タラ/付:ほうれん草と人参とコーンのソテー、

じゃが芋と玉葱のブイヨン煮)

【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、紫キャベツ、しめじ、大根菜、ミニトマト

※生姜クリーミードレッシング)

エネルギー:735kcal たんぱく質:27.4g 脂質:30.1% カルシウム:147mg 塩分:2.6g

木曜日

11月17日

【主食・主菜】辣湯麺(中華麺、豚もも肉、メンマ、エビ、ホタテ、ニラ、押し豆腐、椎茸、

エリンギ、舞茸、竹の子、木耳、サラダほうれん草)

【副菜】春巻き(春巻き、レタス、水菜)

【果物】ピンクグレープフルーツ

エネルギー:738kcal たんぱく質:34.6脂質:22.0% カルシウム:172mg 塩分:2.9g

金曜日

11月18日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】すまし汁(豆麩、湯葉、三つ葉)

【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、もやし、人参、ピーマン、キャベツ、突きこんにゃく、

南瓜)

【副菜】イカの酢味噌和え(イカ、胡瓜、ワカメ、茗荷

エネルギー:727kcal たんぱく質:35.4g 脂質:25.6%カルシウム:112mg 塩分:2.6g

11月の月間献立は以下の「11月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

11月月間献立.pdf