- 献立表
- 11/14~11/18献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 11月14日 |
【主食】ワカメご飯(精白米、ワカメご飯の素) 【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、大根菜) 【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:大葉、がり) 【副菜】がんもどきと野菜の煮物(がんもどき、かぶ、鶏もも肉、人参、こんにゃく、絹さや) 【デザート】白玉団子~黒豆ソース~(白玉団子、きな粉、黒豆ソース) エネルギー:732kcal たんぱく質:35.3g脂質:19.3% カルシウム:214mg 塩分:2.7g |
火曜日 11月15日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(なると、木耳、小松菜、白ごま) 【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、玉葱、赤パプリカ、黄パプリカ) 【副菜】大根とホタテの和え物(大根、ホタテ、水菜、胡瓜、サニーレタス) エネルギー:725kcal たんぱく質:31.3g 脂質:24.3% カルシウム:170mg 塩分:2.5g |
水曜日 11月16日 |
【主食】パン(豆パン) 【汁物】スープ(かぶ、ベーコン、インゲン) 【主菜】タラのハーブパン粉焼き(タラ/付:ほうれん草と人参とコーンのソテー、 じゃが芋と玉葱のブイヨン煮) 【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、紫キャベツ、しめじ、大根菜、ミニトマト ※生姜クリーミードレッシング) エネルギー:735kcal たんぱく質:27.4g 脂質:30.1% カルシウム:147mg 塩分:2.6g |
木曜日 11月17日 |
【主食・主菜】酸辣湯麺(中華麺、豚もも肉、メンマ、エビ、ホタテ、ニラ、押し豆腐、椎茸、 エリンギ、舞茸、竹の子、木耳、サラダほうれん草) 【副菜】春巻き(春巻き、レタス、水菜) 【果物】ピンクグレープフルーツ エネルギー:738kcal たんぱく質:34.6g 脂質:22.0% カルシウム:172mg 塩分:2.9g |
金曜日 11月18日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】すまし汁(豆麩、湯葉、三つ葉) 【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、もやし、人参、ピーマン、キャベツ、突きこんにゃく、 南瓜) 【副菜】イカの酢味噌和え(イカ、胡瓜、ワカメ、茗荷) エネルギー:727kcal たんぱく質:35.4g 脂質:25.6%カルシウム:112mg 塩分:2.6g |
11月の月間献立は以下の「11月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。