- 献立表
- 12/5~12/9献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月5日 |
【主食・主菜】きつねうどん(うどん、油揚げ、豚肉、乾椎茸、玉葱、人参、板かまぼこ、 ほうれん草、長葱※一味唐辛子) 【副菜①】梅肉和え(キャベツ、えのき、しめじ、大根菜) 【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま) エネルギー:731kcal たんぱく質:19.9g脂質:24.9% カルシウム:195mg 塩分:2.9g |
火曜日 12月6日 |
≪薬膳メニュー≫ 【主食・主菜】ビビンバ(精白米、玄米、豚挽肉、小松菜、人参、豆もやし、ぜんまい、 白菜キムチ、韓国のり) 【汁物】白湯スープ(竹の子、木耳、オクラ) 【副菜】棒棒鶏風サラダ(鶏ささみ、レタス、胡瓜、水菜、黄パプリカ ※焙煎ごまドレッシング、長葱、生姜) 【デザート】杏仁豆腐(杏仁豆腐、マンゴー缶、クコの実) エネルギー:730kcal たんぱく質:26.3g 脂質:17.1% カルシウム:235mg 塩分:2.7g |
水曜日 12月7日 |
【主食】パン(ココアパン、ミルクロール) 【汁物】スープ(かぶ、コーン、ベーコン、パセリ) 【主菜】鮭の白ワイン蒸し~クリームソースがけ~(鮭、玉葱、マッシュルーム、しめじ、 /付:じゃが芋と人参とズッキーニのソテー、ブロッコリー) 【副菜】サラダ(レタス、サニーレタス、ロメインレタス、ラディッシュ※イタリアンドレッシング) エネルギー:729kcal たんぱく質:34.2g 脂質:42.0% カルシウム:178mg 塩分:2.6g |
木曜日 12月8日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、三つ葉) 【主菜】豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、ピーマン、キャベツ、人参、もやし、南瓜) 【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがきごぼう、オランダ揚げ、桜えび、絹さや、 鷹の爪) 【果物】バナナ エネルギー:727kcal たんぱく質:27.5g 脂質:29.3% カルシウム:124mg 塩分:2.7g |
金曜日 12月9日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(えのき、青梗菜、白ごま) 【主菜】ホッケの唐揚げ~甘酢あんかけ~(ホッケ、玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、 黄パプリカ、ニンニクの芽) 【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、人参、サラダ菜※中華ドレッシング) エネルギー:737kcal たんぱく質:29.7g 脂質:28.7% カルシウム:143mg 塩分:2.6g |
12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。