大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/5~12/9献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

12月5日

【主食・主菜】きつねうどん(うどん、油揚げ、豚肉、乾椎茸、玉葱、人参、板かまぼこ、

ほうれん草、長葱※一味唐辛子)

【副菜①】梅肉和え(キャベツ、えのき、しめじ、大根菜)

【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま)

エネルギー:731kcal たんぱく質:19.9脂質:24.9% カルシウム:195mg 塩分:2.9g

火曜日

12月6日

≪薬膳メニュー≫

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、玄米、豚挽肉、小松菜、人参、豆もやし、ぜんまい、

白菜キムチ、韓国のり)

【汁物】白湯スープ(竹の子、木耳、オクラ)

【副菜】棒棒鶏風サラダ(鶏ささみ、レタス、胡瓜、水菜、黄パプリカ

※焙煎ごまドレッシング、長葱、生姜)

【デザート】杏仁豆腐(杏仁豆腐、マンゴー缶、クコの実)

エネルギー:730kcal たんぱく質:26.3g 脂質:17.1% カルシウム:235mg 塩分:2.7g

水曜日

12月7日

【主食】パン(ココアパン、ミルクロール)

【汁物】スープ(かぶ、コーン、ベーコン、パセリ)

【主菜】鮭の白ワイン蒸し~クリームソースがけ~(鮭、玉葱、マッシュルーム、しめじ、

/付:じゃが芋と人参とズッキーニのソテー、ブロッコリー)

【副菜】サラダ(レタス、サニーレタス、ロメインレタス、ラディッシュ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:729kcal たんぱく質:34.2脂質:42.0% カルシウム:178mg 塩分:2.6g

木曜日

12月8日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、三つ葉)

【主菜】豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、ピーマン、キャベツ、人参、もやし、南瓜

【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがきごぼう、オランダ揚げ、桜えび、絹さや、

鷹の爪)

【果物】バナナ

エネルギー:727kcal たんぱく質:27.5脂質:29.3% カルシウム:124mg 塩分:2.7g

金曜日

12月9日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】スープ(えのき、青梗菜、白ごま)

【主菜】ホッケの唐揚げ~甘酢あんかけ~(ホッケ、玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、

黄パプリカ、ニンニクの芽)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、人参、サラダ菜※中華ドレッシング)

エネルギー:737kcal たんぱく質:29.7 脂質:28.7カルシウム:143mg 塩分:2.6g

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

12月月間献立.pdf