大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/12~12/16献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

12月12日

【主食】パン(玄米ロール、レーズンパン

【汁物】スープ(キャベツ、ベーコン、玉葱、セロリ、パセリ)

【主菜】タンドリーチキン(鶏むね肉/付:ひよこ豆、じゃが芋、赤パプリカ、南瓜、

サラダ菜、レモン)

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

レタス、エンダイブ、トレビス※生姜クリーミードレッシング)

エネルギー:729kcal たんぱく質:34.1g 脂質:35.6% カルシウム:173mg 塩分:2.5g

火曜日

12月13日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】具沢山汁(白菜、しめじ、豚肉、玉葱、万能葱)

【主菜】マトウダイの塩焼き(マトウダイ/付:笹、しし唐、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】里芋の五目煮(里芋、人参、こんにゃく、椎茸、高野豆腐、絹さや)

エネルギー:731kcal たんぱく質:30.1脂質:27.6% カルシウム:126mg 塩分:2.6g

水曜日

12月14日

【主食・主菜】煮干し醤油ラーメン(中華麺、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、なると、

ワカメ、長葱)

【副菜】揚げシュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス、水菜、コーン、もやし

※酢醤油)

【デザート】フルーツカクテル(洋梨缶、黄桃缶、白桃缶、キウイフルーツ)

エネルギー:736kcal たんぱく質:21.6脂質:30.4% カルシウム:137mg 塩分:2.9g

木曜日

12月15日

【主食・主菜】ハヤシライス(精白米、牛肉、玉葱、マッシュルーム、しめじ、人参、

グリンピース)

【飲み物】飲むヨーグルト

【副菜】カラフルサラダ(レタス、リーフレタス、赤パプリカ、黄パプリカ、フライドゴボウ

※オニオンドレッシング

【果物】りんご

エネルギー:733kcal たんぱく質:27.3g 脂質:28.1 カルシウム:795mg 塩分:2.8

金曜日

12月16日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦

【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、三つ葉)

【主菜】鶏肉の葱味噌焼き(鶏もも肉、長葱、糸唐辛子/付:サラダ菜、ミニトマト

副菜】ごま酢和え(白菜、えのき、人参、白ごま)

エネルギー:733kcal たんぱく質:30.0 脂質:32.5カルシウム:159mg 塩分:2.5g

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

12月月間献立.pdf