大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


12/19~12/22献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

12月19日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】卵スープ(卵、ワカメ、玉葱、かいわれ大根、白ごま)

【主菜】彩り野菜と海鮮塩だれ炒め(イカ、エビ、キャベツ、長葱、ブロッコリー、

ヤングコーン、赤パプリカ、黄パプリカ)

【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、人参、もやし、ザーサイ

エネルギー:732kcal たんぱく質:27.4脂質:31.3% カルシウム:210mg 塩分:2.6g

火曜日

12月20日

【主食・主菜】トマトソーススパゲッティ(スパゲッティ、ツナ、玉葱、ベーコン、トマト、

しめじ、パセリ※粉チーズ)

【汁物】スープ(大根、鶏肉、じゃが芋、小松菜)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、水菜、クルトン

※赤フレンチドレッシング)

【果物】ゴールデンキウイフルーツ

エネルギー:737kcal たんぱく質:30.2g 脂質:28.5% カルシウム:194mg 塩分:2.8

水曜日

12月21日

≪冬至メニュー≫

【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米

【汁物】根菜のみそ汁(レンコン、ささがきごほう、人参、白舞茸、油揚げ、三つ葉)

【主菜】ぶりの照り焼き(ぶり/付:笹、白髪葱、大葉、生姜)

【副菜①】かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子)

【副菜②】南瓜のいとこ煮(南瓜、ゆであずき)

エネルギー:729kcal たんぱく質:30.0脂質:26.3% カルシウム:126mg 塩分:2.5g

木曜日

12月22日

                      ≪クリスマスメニュー≫

                       当日までお楽しみ♪

金曜日

12月23日

天皇誕生日

※次回給食提供日

1年生 1月10日(火)

2年生 1月11日(水)

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください

12月月間献立.pdf