- 12/19~12/22献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月19日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】卵スープ(卵、ワカメ、玉葱、かいわれ大根、白ごま) 【主菜】彩り野菜と海鮮塩だれ炒め(イカ、エビ、キャベツ、長葱、ブロッコリー、 ヤングコーン、赤パプリカ、黄パプリカ) 【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、人参、もやし、ザーサイ) エネルギー:732kcal たんぱく質:27.4g 脂質:31.3% カルシウム:210mg 塩分:2.6g |
火曜日 12月20日 |
【主食・主菜】トマトソーススパゲッティ(スパゲッティ、ツナ、玉葱、ベーコン、トマト、 しめじ、パセリ※粉チーズ) 【汁物】スープ(大根、鶏肉、じゃが芋、小松菜) 【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、水菜、クルトン ※赤フレンチドレッシング) 【果物】ゴールデンキウイフルーツ エネルギー:737kcal たんぱく質:30.2g 脂質:28.5% カルシウム:194mg 塩分:2.8g |
水曜日 12月21日 |
≪冬至メニュー≫ 【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米) 【汁物】根菜のみそ汁(レンコン、ささがきごほう、人参、白舞茸、油揚げ、三つ葉) 【主菜】ぶりの照り焼き(ぶり/付:笹、白髪葱、大葉、生姜) 【副菜①】かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子) 【副菜②】南瓜のいとこ煮(南瓜、ゆであずき) エネルギー:729kcal たんぱく質:30.0g 脂質:26.3% カルシウム:126mg 塩分:2.5g |
木曜日 12月22日 |
≪クリスマスメニュー≫ 当日までお楽しみ♪ |
金曜日 12月23日 |
天皇誕生日 ※次回給食提供日 1年生 1月10日(火) 2年生 1月11日(水) |
12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください