- 献立表
- 1/23~1/27献立
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月23日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、大根菜) 【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、卵、ニラ) 【副菜】ごま和え(ほうれん草、しめじ、えのき、白ごま) ※節分豆を提供します! エネルギー:732kcal たんぱく質:29.3g 脂質:33.3% カルシウム:319mg 塩分:2.4g |
火曜日 1月24日 |
【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、豚肉、玉葱、竹の子、青梗菜、 白菜、人参、絹さや、紅生姜※酢、ラー油) 【汁物】スープ(木耳、なると、かいわれ大根) 【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ※ノンオイル中華ドレッシング) 【デザート】グレープゼリー エネルギー:727kcal たんぱく質:21.5g 脂質:18.7% カルシウム:139mg 塩分:2.8g |
水曜日 1月25日 |
【主食・主菜】メンチカツバーガー(バーガーパン、メンチカツ、キャベツ、トマト、胡瓜 ※中濃ソース) 【汁物】クラムチャウダー(あさりの水煮、小松菜、ヤングコーン、玉葱、人参、ベーコン、 ポワロー、椎茸) 【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、枝豆、赤・黄パプリカ、コーン、サラダ菜) 【果物】デコポン エネルギー:735kcal たんぱく質:27.6g 脂質:38.8% カルシウム:328mg 塩分:2.8g |
木曜日 1月26日 |
【主食・主菜】鮭の親子丼(精白米、鮭、いくら、錦糸卵、ほうれん草、白ごま、がり) 【汁物】赤だしのみそ汁(なめこ、三つ葉) 【副菜】里芋のそぼろがけ(里芋、豚挽き肉、絹さや) 【デザート】わらび餅(わらび餅、きな粉、黒蜜) エネルギー:730kcal たんぱく質:31.9g 脂質:18.5% カルシウム:130mg 塩分:2.5g |
金曜日 1月27日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(白菜、えのき、青梗菜) 【主菜】蒸し鶏のユーリンチーソースがけ(鶏もも肉、長葱、レタス、水菜、赤・黄パプリカ) 【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、もやし、人参、ロースハム、コーン、サニーレタス) エネルギー:730kcal たんぱく質:31.9g 脂質:26.5% カルシウム:103mg 塩分:2.7g |
1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。