- 1/30~2/3献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月30日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】具沢山汁(キャベツ、油揚げ、ささがきごぼう、大根、万能葱) 【主菜】鱈の柚子みそがけ(鱈/付:笹、しし唐) 【副菜】肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、白滝、グリンピース) エネルギー:727kcal たんぱく質:32.0g 脂質:19.6% カルシウム:126mg 塩分:2.7g |
火曜日 1月31日 |
【主食】ナン 【飲み物】飲むヨーグルト 【主菜】キーマカレー(牛・豚挽肉、玉葱、茄子、人参、セロリ、レーズン、松の実、 南瓜の種) 【副菜】サラダ(リーフレタス、ロメインレタス、水菜、トレビス※イタリアンドレッシング) 【果物】キウイフルーツ エネルギー:739kcal たんぱく質:32.0g 脂質:35.9% カルシウム:835mg 塩分:2.8g |
水曜日 2月1日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(かにかまぼこ、椎茸、かいわれ大根) 【主菜】豚肉のオイスターソース炒め(豚肉、青梗菜、玉葱、ピーマン、ごぼう、赤パプリカ、 木耳、竹の子) 【副菜】大根とツナの和え物(大根、ツナ、コーン、胡瓜、サニーレタス) エネルギー:728kcal たんぱく質:25.7g 脂質:31.5% カルシウム:171mg 塩分:2.9g |
木曜日 2月2日 |
【主食・主菜】ベーコンと水菜のペペロンチーノ(スパゲッティ、ベーコン、水菜、しめじ、 エリンギ、サラダほうれん草、鷹の爪 【汁物】トマトスープ(トマト、じゃが芋、人参、セロリ、鶏肉、パセリ) 【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、 レタス、エンダイブ、チーズ※白フレンチドレッシング) 【果物】バナナ エネルギー:731kcal たんぱく質:18.0g 脂質:29.5% カルシウム:155mg 塩分:2.8g |
金曜日 2月3日 |
【主食・主菜】ちらし寿司(酢飯、かんぴょう、味付椎茸、錦糸卵、エビ、レンコン、絹さや、 桜でんぶ、刻みのり) 【汁物】すまし汁(豆麩、白舞茸、三つ葉) 【副菜】野菜の含め煮(がんもどき、人参、こんにゃく、竹の子、ふきの水煮、インゲン) 【デザート】抹茶ムース エネルギー:729kcal たんぱく質:24.6g 脂質:23.7% カルシウム:194mg 塩分:2.6g |
1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。