大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


1/30~2/3献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

1月30日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(キャベツ、油揚げ、ささがきごぼう、大根、万能葱)

【主菜】鱈の柚子みそがけ(鱈/付:笹、しし唐)

【副菜】肉じゃが(豚肉、じゃが芋、人参、玉葱、白滝、グリンピース)

エネルギー:727kcal たんぱく質:32.0g 脂質:19.6% カルシウム:126mg 塩分:2.7g

火曜日

1月31日

【主食】ナン

【飲み物】飲むヨーグルト

【主菜】キーマカレー(牛・豚挽肉、玉葱、茄子、人参、セロリ、レーズン、松の実、

南瓜の種)

【副菜】サラダ(リーフレタス、ロメインレタス、水菜、トレビス※イタリアンドレッシング)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:739kcal たんぱく質:32.0g 脂質:35.9% カルシウム:835mg 塩分:2.8g

水曜日

2月1日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】スープ(かにかまぼこ、椎茸、かいわれ大根

【主菜】豚肉のオイスターソース炒め(豚肉、青梗菜、玉葱、ピーマン、ごぼう、赤パプリカ、

木耳、竹の子)

【副菜】大根とツナの和え物(大根、ツナ、コーン、胡瓜、サニーレタス)

エネルギー:728kcal たんぱく質:25.7g 脂質:31.5% カルシウム:171mg 塩分:2.9g

木曜日

2月2日

【主食・主菜】ベーコンと水菜のペペロンチーノ(スパゲッティ、ベーコン、水菜、しめじ、

エリンギ、サラダほうれん草、鷹の爪

【汁物】トマトスープ(トマト、じゃが芋、人参、セロリ、鶏肉、パセリ

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

レタス、エンダイブ、チーズ※白フレンチドレッシング)

【果物】バナナ

エネルギー:731kcal たんぱく質:18.0g 脂質:29.5% カルシウム:155mg 塩分:2.8g

金曜日

2月3日

【主食・主菜】ちらし寿司(酢飯、かんぴょう、味付椎茸、錦糸卵、エビ、レンコン、絹さや、

桜でんぶ、刻みのり)

【汁物】すまし汁(豆麩、白舞茸、三つ葉)

【副菜】野菜の含め煮(がんもどき、人参、こんにゃく、竹の子、ふきの水煮、インゲン)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:729kcal たんぱく質:24.6g 脂質:23.7% カルシウム:194mg 塩分:2.6g

1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

1月月間献立.pdf