- 献立表
- 5/8~5/12献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月8日 |
【主食・主菜】三色丼(精白米、豚挽肉、ほうれん草、錦糸卵、紅生姜) 【汁物】みそ汁(ふのり、木綿豆腐、大根菜) 【副菜】和風サラダ(春雨、水菜、人参、ワカメ※和風ドレッシング) 【デザート】わらび餅(わらび餅、きな粉、黒蜜) エネルギー:730kcal たんぱく質:26.8g 脂質:28.8% カルシウム:150mg 塩分:2.6g |
火曜日 5月9日 |
【主食】パン(南瓜ロール、ココアパン) 【汁物】トマトスープ(椎茸、セロリ、ズッキーニ、ベーコン、インゲン) 【主菜】チキングラタン(鶏肉、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、 チーズ、パセリ) 【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、ロメインレタス、トレビス ※イタリアンドレッシング) エネルギー:728kcal たんぱく質:29.9g 脂質:35.9% カルシウム:288mg 塩分:2.9g |
水曜日 5月10日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】スープ(えのき、竹の子、青梗菜) 【主菜】アジの唐揚げ~中華風あんかけ~(アジ/付:玉葱、エリンギ、木耳、 赤・黄パプリカ、サラダ菜、レモン) 【副菜】ひじきの和え物(ひじき、キャベツ、水菜、ツナ、人参、リーフレタス) 【果物】オレンジ エネルギー:748kcal たんぱく質:32.5g 脂質:27.2% カルシウム:185mg 塩分:2.6g |
木曜日 5月11日 |
【主食・主菜】山菜うどん(うどん、山菜水煮、豚肉、玉葱、板かまぼこ、椎茸、長葱 ※一味唐辛子) 【副菜①】生姜酢和え(白菜、小松菜、人参、しめじ、生姜) 【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま) エネルギー:725kcal たんぱく質:18.8g 脂質:33.8% カルシウム:144mg 塩分:2.9g |
金曜日 5月12日 |
【主食・主菜】彩りピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、赤・黄パプリカ、ピーマン、コーン、 マッシュルーム、グリンピース) 【汁物】スープ(じゃが芋、ベーコン、人参、パセリ) 【副菜】アスパラサラダ(グリーンアスパラガス、レタス、エンダイブ、胡瓜 ※シーザードレッシング) 【デザート】アロエヨーグルト エネルギー:724kcal たんぱく質:18.8g 脂質:30.7% カルシウム:237mg 塩分:2.7g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧らん下さい。