大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/8~5/12献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

5月8日

【主食・主菜】三色丼(精白米、豚挽肉、ほうれん草、錦糸卵、紅生姜)

【汁物】みそ汁(ふのり、木綿豆腐、大根菜)

【副菜】和風サラダ(春雨、水菜、人参、ワカメ※和風ドレッシング)

【デザート】わらび餅(わらび餅、きな粉、黒蜜)

エネルギー:730kcal たんぱく質:26.8 脂質:28.8% カルシウム:150mg 塩分:2.6g

火曜日

5月9日

【主食】パン(南瓜ロール、ココアパン)

【汁物】トマトスープ(椎茸、セロリ、ズッキーニ、ベーコン、インゲン)

【主菜】チキングラタン(鶏肉、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、

チーズ、パセリ)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、ロメインレタス、トレビス

※イタリアンドレッシング)

エネルギー:728kcal たんぱく質:29.9 脂質:35.9% カルシウム:288mg 塩分:2.9g

水曜日

5月10日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米

【汁物】スープ(えのき、竹の子、青梗菜

【主菜】アジの唐揚げ~中華風あんかけ~(アジ/付:玉葱、エリンギ、木耳、

赤・黄パプリカ、サラダ菜、レモン)

【副菜】ひじきの和え物(ひじき、キャベツ、水菜、ツナ、人参、リーフレタス)

【果物】オレンジ

エネルギー:748kcal たんぱく質:32.5脂質:27.2 カルシウム:185mg 塩分:2.6g

木曜日

5月11日

【主食・主菜】山菜うどん(うどん、山菜水煮、豚肉、玉葱、板かまぼこ、椎茸、長葱

※一味唐辛子)

【副菜①】生姜酢和え(白菜、小松菜、人参、しめじ、生姜

【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま)

エネルギー:725kcal たんぱく質:18.8脂質:33.8カルシウム:144mg 塩分:2.9g

金曜日

5月12日

【主食・主菜】彩りピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、赤・黄パプリカ、ピーマン、コーン、

マッシュルーム、グリンピース)

【汁物】スープ(じゃが芋、ベーコン、人参、パセリ)

【副菜】アスパラサラダ(グリーンアスパラガス、レタス、エンダイブ、胡瓜

※シーザードレッシング)

【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:724kcal たんぱく質:18.8脂質:30.7カルシウム:237mg 塩分:2.7g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧らん下さい。

5月月間献立.pdf