- 献立表
- 5/15~5/19献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月15日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】水餃子入りスープ(水餃子、メンマ、長葱) 【主菜】海鮮の塩だれ炒め(エビ、イカ、キャベツ、しめじ、人参、ピーマン、ヤングコーン、 木耳、ブロッコリー) 【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ※ノンオイル中華ドレッシング) エネルギー:727kcal たんぱく質:30.4g 脂質:23.9% カルシウム:130mg 塩分:2.8g |
火曜日 5月16日 |
≪薬膳メニュー≫ 【主食】玄米ご飯(精白米、玄米) 【汁物】春野菜の沢煮椀(豚バラ肉、ごぼう、うど、人参、椎茸、竹の子、豆苗) 【主菜】蒸し鰆の薬味ソース(鰆、大葉、長葱、生姜、赤・黄パプリカ) 【副菜】小松菜のくるみ和え(小松菜、えのき、くるみ) 【デザート】フルーツ白玉(黄桃缶、白桃缶、みかん缶、白玉団子) エネルギー:735kcal たんぱく質:29.0g 脂質:24.6% カルシウム:160mg 塩分:2.5g |
水曜日 5月17日 |
【主食】パン(ホワイトブレッド) 【飲み物】牛乳 【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、インゲン) 【副菜】サラダ(サニーレタス、エンダイブ、トレビス※オニオンドレッシング) 【果物】パイン エネルギー:724kcal たんぱく質:27.2g 脂質:38.2% カルシウム:328mg 塩分:2.8g |
木曜日 5月18日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(白菜、玉葱、かいわれ大根) 【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱※卓上ラー油) 【副菜】春雨の和え物(春雨、水菜、ロースハム、人参、木耳) 【デザート】グレープゼリー エネルギー:737kcal たんぱく質:22.5g 脂質:22.8% カルシウム:186mg 塩分:2.8g |
金曜日 5月19日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(大根、油揚げ、万能葱) 【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:笹、しし唐、はじかみ) 【副菜】煮物(人参、こんにゃく、里芋、結び昆布、インゲン) エネルギー:728kcal たんぱく質:28.7g 脂質:27.9% カルシウム:164mg 塩分:2.8g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧らん下さい。