大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/15~5/19献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

5月15日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】水餃子入りスープ(水餃子、メンマ、長葱)

【主菜】海鮮の塩だれ炒め(エビ、イカ、キャベツ、しめじ、人参、ピーマン、ヤングコーン、

木耳、ブロッコリー)

【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:30.4 脂質:23.9% カルシウム:130mg 塩分:2.8g

火曜日

5月16日

≪薬膳メニュー≫

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)

【汁物】春野菜の沢煮椀(豚バラ肉、ごぼう、うど、人参、椎茸、竹の子、豆苗)

【主菜】蒸し鰆の薬味ソース(鰆、大葉、長葱、生姜、赤・黄パプリカ)

【副菜】小松菜のくるみ和え(小松菜、えのき、くるみ)

【デザート】フルーツ白玉(黄桃缶、白桃缶、みかん缶、白玉団子)

エネルギー:735kcal たんぱく質:29.0 脂質:24.6% カルシウム:160mg 塩分:2.5g

水曜日

5月17日

【主食】パン(ホワイトブレッド

【飲み物】牛乳

【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、インゲン

【副菜】サラダ(サニーレタス、エンダイブ、トレビス※オニオンドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:724kcal たんぱく質:27.2脂質:38.2 カルシウム:328mg 塩分:2.8g

木曜日

5月18日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】スープ(白菜、玉葱、かいわれ大根)

【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱※卓上ラー油)

【副菜】春雨の和え物(春雨、水菜、ロースハム、人参、木耳)

【デザート】グレープゼリー

エネルギー:737kcal たんぱく質:22.5g 脂質:22.8% カルシウム:186mg 塩分:2.8g

金曜日

5月19日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(大根、油揚げ、万能葱)

【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:笹、しし唐、はじかみ)

【副菜】煮物(人参、こんにゃく、里芋、結び昆布、インゲン)

エネルギー:728kcal たんぱく質:28.7脂質:27.9カルシウム:164mg 塩分:2.8g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧らん下さい。

5月月間献立.pdf