- 献立表
- 5/22~5/26献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月22日 |
【主食・主菜】ミートソーススパゲッティ(スパゲッティ、牛・豚挽肉、人参、玉葱、 セロリ、茄子、パセリ※粉チーズ) 【飲み物】飲むヨーグルト 【副菜】ツナサラダ(ツナ、レタス、サニーレタス、エンダイブ※白フレンチドレッシング) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:728kcal たんぱく質:26.7g 脂質:26.0% カルシウム:799mg 塩分:2.6g |
火曜日 5月23日 |
【主食】竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり) 【汁物】みそ汁(豆麩、しめじ、大根菜) 【主菜】サーモンのホイル焼き(サーモン、舞茸、椎茸、玉葱、赤・黄パプリカ ※ポン酢醤油) 【副菜】辛子和え(ほうれん草、白菜、えのき、油揚げ) エネルギー:723kcal たんぱく質:36.2g 脂質:30.9% カルシウム:183mg 塩分:2.7g |
水曜日 5月24日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(木耳、玉葱、小松菜) 【主菜】蒸し鶏のごまだれソース(鶏肉、キャベツ、長葱、万能葱、白ごま、ミニトマト) 【副菜】彩りサラダ(サラダセロリ、胡瓜、錦糸卵、コーン、人参、もやし) エネルギー:735kcal たんぱく質:28.4g 脂質:33.2% カルシウム:180mg 塩分:2.7g |
木曜日 5月25日 |
【主食】パン(スティックロール、玄米パン) 【汁物】スープ(レッドキドニー、ポワロー、ズッキーニ、パセリ) 【主菜】豚ヒレ肉のカツレツ~ミラノ風~(豚ヒレ肉、トマト、玉葱 /付:レモン、マッシュポテト、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー) 【副菜】グリーンサラダ(サラダほうれん草、リーフレタス、ロメインレタス ※セパレートドレッシング) エネルギー:732kcal たんぱく質:27.7g 脂質:35.3% カルシウム:179mg 塩分:2.7g |
金曜日 5月26日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(かにかまぼこ、椎茸、万能葱) 【主菜】エビチリ(エビ、卵、長葱、枝豆) 【副菜】キャベツともやしの和え物(キャベツ、もやし、人参、ザーサイ、サニーレタス) エネルギー:727kcal たんぱく質:34.8g 脂質:29.1% カルシウム:200mg 塩分:2.8g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧らん下さい。