- 10/2~10/6献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 10月2日 |
【主食】パン(玄米ロール、ソフトフランス) 【飲み物】牛乳 【主菜】豚肉のトマト煮込み(豚肉、キャベツ、人参、じゃが芋、椎茸、玉葱、茄子、 マッシュルーム、トマト) 【副菜】サラダ(レタス、水菜、胡瓜、トレビス ※白フレンチドレッシング) 【果物】パイン エネルギー:731kcal たんぱく質:32.0g 脂質:35.2% カルシウム:394mg 塩分:2.6g |
火曜日 10月3日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(木綿豆腐、ささがきごぼう、玉葱、人参、突きこんにゃく、万能葱) 【主菜】鯖の塩焼き(鯖/付:大葉、はじかみ、大根おろし※だし割り醤油) 【副菜】南瓜のそぼろあんかけ(南瓜、鶏挽肉、絹さや) エネルギー:744kcal たんぱく質:34.8g 脂質:28.9% カルシウム:109mg 塩分:2.4g |
水曜日 10月4日 |
【主食・主菜】関西風肉うどん(うどん、牛肉、玉葱、板かまぼこ、人参、椎茸、ほうれん草、 長葱※一味唐辛子) 【副菜①】さつま芋のレモン煮(さつま芋、レーズン、レモン) 【副菜②】ごま和え(キャベツ、しめじ、もやし、えのき、白ごま) エネルギー:739kcal たんぱく質:29.8g 脂質:24.5% カルシウム:236mg 塩分:2.4g |
木曜日 10月5日 |
【主食・主菜】ハンバーグプレート~グレイビーソース~(精白米、ハンバーグ /付:フライドポテト、インゲンと人参のソテー) 【汁物】スープ(大根、セロリ、鶏肉、パセリ) 【副菜】サラダ(エンダイブ、サニーレタス、ロメインレタス、チーズ ※サウザンドドレッシング) 【果物】りんご エネルギー:750kcal たんぱく質:24.1g 脂質:31.2% カルシウム:141mg 塩分:2.5g |
金曜日 10月6日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(竹の子、コーン、青梗菜) 【主菜】海鮮チリソース炒め(イカ、エビ、玉葱、長葱、茄子、赤・黄パプリカ、 ピーマン、枝豆) 【副菜】きのこのツナ和え(しめじ、白舞茸、えのき、ツナ、白ごま、万能葱、サラダ菜) 【果物】バナナ エネルギー:723kcal たんぱく質:32.4g 脂質:19.5% カルシウム:187mg 塩分:2.6g |
10月の月間献立は以下の「10月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。