大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


10/2~10/6献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

10月2日

【主食パン(玄米ロール、ソフトフランス)

【飲み物】牛乳

【主菜】豚肉のトマト煮込み(豚肉、キャベツ、人参、じゃが芋、椎茸、玉葱、茄子、

マッシュルーム、トマト)

【副菜】サラダ(レタス、水菜、胡瓜、トレビス ※白フレンチドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:731kcal たんぱく質:32.0 脂質:35.2% カルシウム:394塩分:2.6g

火曜日

10月3日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(木綿豆腐、ささがきごぼう、玉葱、人参、突きこんにゃく、万能葱

【主菜】鯖の塩焼き(/付:大葉、はじかみ、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】南瓜のそぼろあんかけ(南瓜、鶏挽肉、絹さや)

エネルギー:744kcal たんぱく質:34.8 脂質:28.9% カルシウム:109mg 塩分:2.4g

水曜日

10月4日

主食・主菜】西風肉うどん(うどん、牛肉、玉葱、板かまぼこ、人参、椎茸、ほうれん草、

長葱※一味唐辛子)

【副菜①】さつま芋のレモン煮(さつま芋、レーズン、レモン)

【副菜②】ごま和え(キャベツ、しめじ、もやし、えのき、白ごま)

エネルギー:739kcal たんぱく質:29.8脂質:24.5 カルシウム:236 塩分:2.4g

木曜日

10月5日

【主食・主菜】ハンバーグプレート~グレイビーソース~(精白米、ハンバーグ

/付:フライドポテト、インゲンと人参のソテー)

【汁物】スープ(大根、セロリ、鶏肉、パセリ)

【副菜】サラダ(エンダイブ、サニーレタス、ロメインレタス、チーズ

※サウザンドドレッシング)

【果物】りんご

エネルギー:750kcal たんぱく質:24.1脂質:31.2カルシウム:141mg 塩分:2.5g

金曜日

10月6日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(竹の子、コーン、青梗菜)

【主菜】海鮮チリソース炒め(イカ、エビ、玉葱、長葱、茄子、赤・黄パプリカ、

ピーマン、枝豆)

【副菜】きのこのツナ和え(しめじ、白舞茸、えのき、ツナ、白ごま、万能葱、サラダ菜)

【果物】バナナ

エネルギー:723kcal たんぱく質:32.4脂質:19.5カルシウム:187mg 塩分:2.6g

10月の月間献立は以下の「10月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

10月月間献立.pdf