- 献立表
- 10/9~10/13献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 10月9日 |
≪郷土メニュー≫ 【主食】ご飯(精白米) 【汁物】いも団子汁(いも団子、豚肉、レンコン、突きこんにゃく、人参、しめじ、万能葱) 【主菜】鮭のちゃんちゃん焼き風(鮭、玉葱、もやし、ピーマン、キャベツ、長葱) 【副菜】ふきの炒め煮(ふき、竹の子、オランダ揚げ、桜エビ) エネルギー:688kcal たんぱく質:30.5g 脂質:20.5% カルシウム:112mg 塩分:2.5g |
火曜日 10月10日 |
【主食】パン(セサミロール、レーズンパン) 【汁物】ほうれん草のスープ(ほうれん草、ベーコン、しめじ) 【主菜】カレイのオーブン焼きレモンバターソース (カレイ/付:温野菜(人参、椎茸、じゃが芋、レンコン、インゲン)) 【副菜】彩りサラダ(リーフレタス、ベビーリーフ、黄パプリカ、ラディッシュ ※イタリアンドレッシング) エネルギー:719kcal たんぱく質:35.3g 脂質:30.2% カルシウム:233mg 塩分:2.5g |
水曜日 10月11日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、白菜、椎茸、長葱) 【主菜】プルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ) 【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、コーン、赤パプリカ、水菜、サニーレタス) エネルギー:730kcal たんぱく質:32.0g 脂質:30.2% カルシウム:122mg 塩分:2.5g |
木曜日 10月12日 |
【主食・主菜】秋刀魚の蒲焼き丼(精白米、秋刀魚、錦糸卵、かいわれ大根、白ごま) 【汁物】みそ汁(大根、さつま芋、白舞茸、三つ葉) 【副菜】辛子和え(小松菜、えのき、油揚げ、人参) 【果物】巨峰 エネルギー:730kcal たんぱく質:21.9g 脂質:29.1% カルシウム:100mg 塩分:2.4g |
金曜日 10月13日 |
【主食・主菜】水菜とベーコンのペペロンチーノ(スパゲッティ、水菜、ベーコン、しめじ、 サラダほうれん草、鷹の爪) 【汁物】スープ(じゃが芋、レッドキドニー、セロリ、パセリ) 【副菜】茹で野菜のサラダ(ロマネスコカリフラワー、人参、キャベツ ※生姜クリーミードレッシング) 【デザート】ストロベリーヨーグルト(ヨーグルト、ストロベリーソース) エネルギー:741kcal たんぱく質:23.5g 脂質:31.0% カルシウム:380mg 塩分:2.6g |
10月の月間献立は以下の「10月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。