大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/9~10/13献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

10月9日

≪郷土メニュー≫

【主食ご飯(精白米)

【汁物】いも団子汁(いも団子、豚肉、レンコン、突きこんにゃく、人参、しめじ、万能葱)

【主菜】鮭のちゃんちゃん焼き風(鮭、玉葱、もやし、ピーマン、キャベツ、長葱)

【副菜】ふきの炒め煮(ふき、竹の子、オランダ揚げ、桜エビ)

エネルギー:688kcal たんぱく質:30.5 脂質:20.5% カルシウム:112塩分:2.5g

火曜日

10月10日

【主食】パン(セサミロール、レーズンパン)

【汁物】ほうれん草のスープ(ほうれん草、ベーコン、しめじ)

【主菜】カレイのオーブン焼きレモンバターソース

(カレイ/付:温野菜(人参、椎茸、じゃが芋、レンコン、インゲン))

【副菜】彩りサラダ(リーフレタス、ベビーリーフ、黄パプリカ、ラディッシュ

※イタリアンドレッシング)

エネルギー:719kcal たんぱく質35.3 脂質:30.2% カルシウム:233mg 塩分:2.5g

水曜日

10月11日

主食】ご飯(精白米)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、白菜、椎茸、長葱)

【主菜】プルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ)

【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、コーン、赤パプリカ、水菜、サニーレタス)

エネルギー:730kcal たんぱく質:32.0脂質:30.2 カルシウム:122 塩分:2.5g

木曜日

10月12日

主食・主菜】秋刀魚の蒲焼き丼(精白米、秋刀魚、錦糸卵、かいわれ大根、白ごま)

【汁物】みそ汁(大根、さつま芋、白舞茸、三つ葉)

【副菜】辛子和え(小松菜、えのき、油揚げ、人参)

【果物】巨峰

エネルギー:730kcal たんぱく質:21.9脂質:29.1カルシウム:100mg 塩分:2.4g

金曜日

10月13日

【主食・主菜】水菜とベーコンのペペロンチーノ(スパゲッティ、水菜、ベーコン、しめじ、

サラダほうれん草、鷹の爪)

【汁物】スープ(じゃが芋、レッドキドニー、セロリ、パセリ)

【副菜】茹で野菜のサラダ(ロマネスコカリフラワー、人参、キャベツ

※生姜クリーミードレッシング)

【デザート】ストロベリーヨーグルト(ヨーグルト、ストロベリーソース)

エネルギー:741kcal たんぱく質:23.5脂質:31.0カルシウム:380mg 塩分:2.6g

10月の月間献立は以下の「10月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

10月月間献立.pdf