大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/6~11/10献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

11月6日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】スープ(椎茸、玉葱、かいわれ大根)

【主菜】エビチリ(エビ、卵、長葱、枝豆)

【副菜】押し豆腐のサラダ(押豆腐、ロースハム、人参、サラダセロリ、白ごま、ミニトマト

※生姜クリーミードレッシング)

エネルギー:740kcal たんぱく質:35.3 脂質:31.5% カルシウム:179塩分:2.5g

 火曜日

11月7日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(白舞茸、油揚げ、三つ葉)

【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、もやし、人参、キャベツ、突きこんにゃく、南瓜)

【副菜】ワカメの酢の物(ワカメ、胡瓜、生姜)

【果物】

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.4g 脂質:25.3% カルシウム:120mg 塩分:2.6g

 水曜日

11月8日

【主食】パン(スティックロール、玄米パン)

【汁物】スープ(セロリ、鶏肉、コーン、パセリ)

【主菜】鮭の白ワイン蒸し~クリームソース~(鮭/玉葱、しめじ、マッシュルーム

/付:ほうれん草とベーコンのソテー、ボイルポテト)

【副菜】サラダ(サニーレタス、水菜、ロメインレタス、ラディッシュ

※イタリアンドレッシング)

エネルギー:717kcal たんぱく質:32.2脂質:32.8 カルシウム:176 塩分:2.4g

 木曜日

11月9日

主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(ベビーホタテ、竹の子、万能葱)

【主菜】牛肉のオイスターソース炒め(牛肉、長葱、にんにくの芽、スナップエンドウ、

ヤングコーン、玉葱、エリンギ、赤パプリカ)

【副菜】春雨の和え物(春雨、木耳、胡瓜、人参、白ごま、サラダ菜)

エネルギー:716kcal たんぱく質:24.0脂質:31.6カルシウム:112mg 塩分:2.5g

 金曜日

11月10日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】根菜のみそ汁(大根、レンコン、ささがきごぼう、人参、大根菜)

【主菜】フライの盛り合わせ(イカリング、野菜コロッケ、カニクリームコロッケ

/付:キャベツ、水菜、パセリ、レモン※中濃ソース、タルタルソース)

【副菜】梅肉和え(白菜、小松菜、しめじ、梅肉)

エネルギー:749kcal たんぱく質:18.2g 脂質:32.2% カルシウム:211mg 塩分:2.6g

11月の月間献立は以下の「11月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

11月月間献立.pdf