- 献立表
- 11/20~11/24献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 11月20日 |
≪郷土メニュー≫ 【主食・主菜】丹後のまつぶた寿司(酢飯、干瓢、椎茸、絹さや、錦糸卵、サバの水煮、人参、 かまぼこ、紅生姜) 【汁物】湯葉としんじょのすまし汁(湯葉、エビしんじょ、さつま芋ときのこのしんじょ、三つ葉) 【副菜】茄子とかぶの味噌田楽(茄子、かぶ、こんにゃく、ケシの実) 【デザート】抹茶わらび餅(わらび餅(抹茶)、黒蜜) エネルギー:736kcal たんぱく質:24.9g 脂質:19.7% カルシウム:78mg 塩分:2.6g |
火曜日 11月21日 |
【主食】パン(セサミロール、ココアパン) 【汁物】ミネストローネ(大豆、椎茸、セロリ、玉葱、人参、キャベツ、インゲン、トマト) 【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:ひよこ豆、じゃが芋、赤パプリカ、南瓜、 サラダ菜、レモン) 【副菜】ツナサラダ(ツナ、レタス、エンダイブ、トレビス※白フレンチドレッシング) 【デザート】マスカットゼリー エネルギー:743kcal たんぱく質:30.5g 脂質:32.9% カルシウム:124mg 塩分:2.4g |
水曜日 11月22日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(メンマ、しめじ、白ごま、青梗菜) 【主菜】塩だれ炒め(豚肉、玉葱、人参、ニラ、もやし、キャベツ、ピーマン) 【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、黄パプリカ、枝豆、ロースハム、水菜) エネルギー:726kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.9% カルシウム:119mg 塩分:2.5g |
木曜日 11月23日 |
≪勤労感謝の日≫ |
金曜日 11月24日 |
【主食】ワカメご飯(精白米、ワカメご飯の素) 【汁物】いものこ汁(里芋、突きこんにゃく、玉葱、豚肉、人参、万能葱) 【主菜】鱈の柚子味噌がけ(鱈/柚子みそ/付:大葉、がり) 【副菜】おろしなめ茸(大根、オクラ、なめ茸) 【デザート】フルーツ白玉(パイン缶、白桃缶、みかん缶、白玉団子) エネルギー:735kcal たんぱく質:25.5g 脂質:13.5% カルシウム:104mg 塩分:2.5g |
11月の月間献立は以下の「11月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。