大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/20~11/24献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

11月20日

≪郷土メニュー≫

主食・主菜】丹後のまつぶた寿司(酢飯、干瓢、椎茸、絹さや、錦糸卵、サバの水煮、人参、

かまぼこ、紅生姜)

【汁物】湯葉としんじょのすまし汁(湯葉、エビしんじょ、さつま芋ときのこのしんじょ、三つ葉)

【副菜】茄子とかぶの味噌田楽(茄子、かぶ、こんにゃく、ケシの実)

【デザート抹茶わらび餅(わらび餅(抹茶)、黒蜜)

エネルギー:736kcal たんぱく質:24.9 脂質:19.7% カルシウム:78塩分:2.6g

 火曜日

11月21日

【主食】パン(セサミロール、ココアパン)

【汁物】ミネストローネ(大豆、椎茸、セロリ、玉葱、人参、キャベツ、インゲン、トマト)

【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:ひよこ豆、じゃが芋、赤パプリカ、南瓜、

サラダ菜、レモン)

【副菜】ツナサラダ(ツナ、レタス、エンダイブ、トレビス※白フレンチドレッシング)

【デザート】マスカットゼリー

エネルギー:743kcal たんぱく質:30.5 脂質:32.9% カルシウム:124mg 塩分:2.4g

 水曜日

11月22日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(メンマ、しめじ、白ごま、青梗菜)

【主菜】塩だれ炒め(豚肉、玉葱、人参、ニラ、もやし、キャベツ、ピーマン)

【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、黄パプリカ、枝豆、ロースハム、水菜)

エネルギー:726kcal たんぱく質:29.8 脂質:29.9 カルシウム:119 塩分:2.5g

 木曜日

11月23日

≪勤労感謝の日≫

 金曜日

11月24日

【主食】ワカメご飯(精白米、ワカメご飯の素)

【汁物】いものこ汁(里芋、突きこんにゃく、玉葱、豚肉、人参、万能葱)

【主菜】鱈の柚子味噌がけ(鱈/柚子みそ/付:大葉、がり)

【副菜】おろしなめ茸(大根、オクラ、なめ茸)

【デザート】フルーツ白玉(パイン缶、白桃缶、みかん缶、白玉団子)

エネルギー:735kcal たんぱく質:25.5脂質:13.5カルシウム:104mg 塩分:2.5g

11月の月間献立は以下の「11月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

11月月間献立.pdf