大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/4~12/8献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

12月4日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、玉葱、竹の子)

【主菜】ユーリンチー(鶏肉、長葱、レタス、胡瓜、赤パプリカ、ミニトマト)

【副菜】青梗菜ともやしの中華和え(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ、白ごま)

エネルギー:736kcal たんぱく質:23.9 脂質:34.9% カルシウム:174塩分:2.6g

 火曜日

12月5日

【主食】パン(ミルクロール、黒糖パン)

【汁物】クラムチャウダー(あさりの水煮、小松菜、ヤングコーン、ポワロー、しめじ)

【主菜】カレイの香草焼き(カレイ/付:人参とインゲンのソテー、ジャーマンポテト)

【副菜】サラダ(エンダイブ、ロメインレタス、トレビス※オニオンドレッシング)

【果物】みかん

エネルギー:728kcal たんぱく質:42.9 脂質:23.7% カルシウム:431mg 塩分:2.6g

 水曜日

12月6日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、イカ、ホタテ、竹の子、青梗菜、人参、白菜、
木耳※卓上酢)

【汁物】白湯スープ(コーン、椎茸、オクラ)

【副菜】海鮮大しゅうまい(海鮮大しゅうまい、リーフレタス)

【果物】パイン

エネルギー:733kcal たんぱく質:22.5 脂質:20.8 カルシウム:129 塩分:2.6g

 木曜日

12月7日

【主食・主菜】牛丼(精白米、押麦、牛肉、玉葱、白滝、グリンピース、紅生姜)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、えのき、大根菜)

【副菜】辛子和え(小松菜、しめじ、油揚げ、人参、辛子)

【デザート】わらび餅(わらび餅、きなこ、黒蜜)

エネルギー:736kcal たんぱく質:28.5脂質:23.8 カルシウム:172mg 塩分:2.6g

 金曜日

12月8日

【主食・主菜】シーフードピラフ(精白米、エビ、ホタテ、玉葱、黄パプリカ、ピーマン、
コーン、マッシュルーム)

【汁物】ミネストローネ(ABCマカロニ、キャベツ、ベーコン、セロリ、大豆、椎茸、
パセリ)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、水菜、胡瓜※セミセパレモンドレッシング)

【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:726cal たんぱく質:29.9脂質:30.1%カルシウム:276mg 塩分:2.5g

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

12月月間献立.pdf