- 献立表
- 1/15~1/19献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月15日 |
≪郷土メニュー≫ 【主食・主菜】鮭の三色丼(精白米、白ごま、鮭、錦糸卵、ほうれん草、紅生姜) 【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、庄内麩、三つ葉) 【副菜】里芋のそぼろあんかけ(里芋、鶏挽肉、絹さや) 【デザート】おしるこ(白玉団子、小豆) エネルギー:731kcal たんぱく質:28.9g 脂質:16.3% カルシウム:96mg 塩分:2.5g |
火曜日 1月16日 |
【主食】パン(ココアパン、ソフトフランス) 【汁物】スープ(かぶ、玉葱、セロリ、椎茸、インゲン) 【主菜】豚肉のトマトチーズ焼き(豚肉、トマト、シュレッドチーズ、ピーマン、バジル 【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、コーン、ロースハム※コールスロードレッシング) エネルギー:727kcal たんぱく質:34.2g 脂質:33.2% カルシウム:226mg 塩分:2.6g |
水曜日 1月17日 |
【主食・主菜】鶏塩ラーメン(中華麺、鶏ささみ、メンマ、赤トサカ、緑トサカ、板かまぼこ、 【副菜】春巻き(春巻き、レタス、水菜、ミニトマト) 【果物】フルーツカクテル(黄桃缶、白桃缶、みかん缶、りんご) エネルギー:735kcal たんぱく質:34.3g 脂質:23.3% カルシウム:169mg 塩分:2.6g |
木曜日 1月18日 |
【主食・主菜】シーフードカレー(精白米、イカ、エビ、ホタテ、玉葱、ピーマン、 【飲み物】牛乳 【副菜】カラフルサラダ(リーフレタス、ロメインレタス、トレビス、ラディッシュ、クルトン 【果物】キウイフルーツ エネルギー:743kcal たんぱく質:26.9g 脂質:24.6% カルシウム:295mg 塩分:2.6g |
金曜日 1月19日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】みそ汁(じゃが芋、油揚げ、ワカメ) 【主菜】牛肉の生姜煮(牛肉、ささがきごぼう、玉葱、人参、白菜、グリンピース) 【副菜】ゆかり和え(大根、小松菜、大根菜、ゆかり) 【果物】みかん エネルギー:719kcal たんぱく質:25.2g 脂質:19.3% カルシウム:197mg 塩分:2.6g |
1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。