大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/15~1/19献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

1月15日

≪郷土メニュー≫

【主食・主菜】鮭の三色丼(精白米、白ごま、鮭、錦糸卵、ほうれん草、紅生姜)

【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、庄内麩、三つ葉)

【副菜】里芋のそぼろあんかけ(里芋、鶏挽肉、絹さや)

【デザート】おしるこ(白玉団子、小豆)

エネルギー:731kcal たんぱく質:28.9 脂質:16.3 カルシウム:96 塩分:2.5g

 火曜日

1月16日

【主食】パン(ココアパン、ソフトフランス)

【汁物】スープ(かぶ、玉葱、セロリ、椎茸、インゲン)

【主菜】豚肉のトマトチーズ焼き(豚肉、トマト、シュレッドチーズ、ピーマン、バジル
/付:ひよこ豆、じゃが芋、赤パプリカ、南瓜、サラダ菜)

【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、コーン、ロースハム※コールスロードレッシング)

エネルギー:727kcal んぱく質:34.2 脂質:33.2 カルシウム:226 塩分:2.6g

 水曜日

1月17日

【主食・主菜】鶏塩ラーメン(中華麺、鶏ささみ、メンマ、赤トサカ、緑トサカ、板かまぼこ、
白菜、青梗菜、万能葱※卓上コショウ)

【副菜】春巻き(春巻き、レタス、水菜、ミニトマト)

【果物】フルーツカクテル(黄桃缶、白桃缶、みかん缶、りんご)

エネルギー:735kcal たんぱく質:34.3 脂質:23.3 カルシウム:169 塩分:2.6g

 木曜日

1月18日

【主食・主菜】シーフードカレー(精白米、イカ、エビ、ホタテ、玉葱、ピーマン、
赤・黄パプリカ、福神漬け)

【飲み物】牛乳

【副菜】カラフルサラダ(リーフレタス、ロメインレタス、トレビス、ラディッシュ、クルトン
※イタリアンドレッシング)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:743kcal たんぱく質:26.9脂質:24.6 カルシウム:295mg 塩分:2.6g

 金曜日

1月19日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、油揚げ、ワカメ)

【主菜】牛肉の生姜煮(牛肉、ささがきごぼう、玉葱、人参、白菜、グリンピース)

【副菜】ゆかり和え(大根、小松菜、大根菜、ゆかり)

【果物】みかん

エネルギー:719kcal たんぱく質:25.2g 脂質:19.3カルシウム:197mg 塩分:2.6g

1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

1月月間献立.pdf