大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


1/22~1/26献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

1月22日

【主食・主菜】ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティ(スパゲッティ、ほうれん草、
ベーコン、玉葱、マッシュルーム、しめじ、黒コショウ)

【汁物】ミネストローネ(鶏肉、セロリ、椎茸、キャベツ、トマト)

【副菜】サラダ(レタス、エンダイブ、黄パプリカ※セミセパレモンドレッシング)

【果物】りんご

エネルギー:716kcal たんぱく質:24.3 脂質:26.6 カルシウム:358 塩分:2.6g

 火曜日

1月23日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】スープ(白菜、ロースハム、コーン、玉葱、かいわれ大根)

【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、水菜、人参※中華ごまドレッシング)

エネルギー:739kcal んぱく質:27.7 脂質:23.3% カルシウム:246 塩分:2.6g

 水曜日

1月24日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(さつま芋、えのき、突きこんにゃく、万能葱)

【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:大葉、しし唐、はじかみ)

【副菜】切干大根の炒め煮(切干大根、人参、ひじき、ちくわ、絹さや)

【デザート】節分豆

エネルギー:722kcal たんぱく質:33.7g 脂質:22.2 カルシウム:245m 塩分:2.5g

 木曜日

1月25日

【主食・主菜】五目チャーハン(精白米、チャーシュー、長葱、卵、椎茸、桜エビ、
グリンピース、紅生姜)

【汁物】春雨スープ(春雨、竹の子、玉葱、ニラ)

【副菜】青梗菜としめじのザーサイ和え(青梗菜、しめじ、人参、木耳、ザーサイ)

【デザート】ごま団子

エネルギー:730kcal たんぱく質:20.1脂質:28.8 カルシウム:109mg 塩分:2.5g

 金曜日

1月26日

【主食・主菜】チリコンカン(ピタパン、豚挽肉、玉葱、ひよこ豆、レッドキドニー、大豆、トマト)

【汁物】スープ(小松菜、鶏肉、セロリ、人参)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、トレビス、サニーレタス
※生姜クリーミードレッシング)

【デザート】グレープフルーツ

エネルギー:713kcal たんぱく質:38.5g 脂質:32.6カルシウム:310mg 塩分:2.5g

1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

1月月間献立.pdf