- 1/22~1/26献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月22日 |
【主食・主菜】ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティ(スパゲッティ、ほうれん草、 【汁物】ミネストローネ(鶏肉、セロリ、椎茸、キャベツ、トマト) 【副菜】サラダ(レタス、エンダイブ、黄パプリカ※セミセパレモンドレッシング) 【果物】りんご エネルギー:716kcal たんぱく質:24.3g 脂質:26.6% カルシウム:358mg 塩分:2.6g |
火曜日 1月23日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(白菜、ロースハム、コーン、玉葱、かいわれ大根) 【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱) 【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、水菜、人参※中華ごまドレッシング) エネルギー:739kcal たんぱく質:27.7g 脂質:23.3% カルシウム:246mg 塩分:2.6g |
水曜日 1月24日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】具沢山汁(さつま芋、えのき、突きこんにゃく、万能葱) 【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:大葉、しし唐、はじかみ) 【副菜】切干大根の炒め煮(切干大根、人参、ひじき、ちくわ、絹さや) 【デザート】節分豆 エネルギー:722kcal たんぱく質:33.7g 脂質:22.2% カルシウム:245mg 塩分:2.5g |
木曜日 1月25日 |
【主食・主菜】五目チャーハン(精白米、チャーシュー、長葱、卵、椎茸、桜エビ、 【汁物】春雨スープ(春雨、竹の子、玉葱、ニラ) 【副菜】青梗菜としめじのザーサイ和え(青梗菜、しめじ、人参、木耳、ザーサイ) 【デザート】ごま団子 エネルギー:730kcal たんぱく質:20.1g 脂質:28.8% カルシウム:109mg 塩分:2.5g |
金曜日 1月26日 |
【主食・主菜】チリコンカン(ピタパン、豚挽肉、玉葱、ひよこ豆、レッドキドニー、大豆、トマト) 【汁物】スープ(小松菜、鶏肉、セロリ、人参) 【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、トレビス、サニーレタス 【デザート】グレープフルーツ エネルギー:713kcal たんぱく質:38.5g 脂質:32.6% カルシウム:310mg 塩分:2.5g |
1月の月間献立は以下の「1月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。