大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/7~5/11立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月7日

【主食・主菜】セルフサンド
(バターロール、バーガーパン、チーズ、レタス、胡瓜、トマト、ツナ、ウインナー
※ケチャップ&マスタード)

【飲み物】牛乳

【副菜】ブロッコリーと豆のサラダ
(ブロッコリー、ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニー、ひじき、リーフレタス)

【果物】レッドグローブ

エネルギー:737kcal たんぱく質:29.0 脂質:35.9 カルシウム:400 塩分:2.4g

 火曜日

 5月8日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(なめこ、玉葱、大根菜)

【主菜】揚げ鶏のみぞれポン酢がけ(鶏もも肉、大根おろし、万能葱、ミニトマト、サラダ菜)

【副菜】おかか和え(ほうれん草、もやし、人参、削り節)

エネルギー:721kcal んぱく質:26.8g脂質:31.8 カルシウム:173 塩分:2.6g

 水曜日

 5月9日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、長葱)

【主菜】チンジャオロース
(牛肉、竹の子、ピーマン、玉葱、赤・黄パプリカ、エリンギ)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、水菜、レタス、白ごま※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:736kcal たんぱく質:26.6 脂質:31.3 カルシウム:103m 塩分:2.6g

 木曜日

 5月10日

【主食・主菜】魚介のパスタ~ペペロンチーノ風~
(スパゲッティ、イカ、エビ、ホタテ、玉葱、しめじ、パセリ)

【汁物】スープ(大根、キャベツ、鶏肉、セロリ)

【副菜】ポテトサラダ
(じゃが芋、人参、枝豆、胡瓜、エンダイブ、トレビス※白フレンチドレッシング)

【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:723kcal たんぱく質:37.5 脂質:23.4カルシウム:192mg 塩分:2.6g

 金曜日

 5月11日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】ほうれん草と豆腐のみそ汁(ほうれん草、豆腐、庄内麩)

【主菜】赤魚の塩こうじ漬け(赤魚/付:笹、しし唐、がり)

【副菜】煮物(里芋、人参、椎茸、こんにゃく、竹の子、インゲン)

エネルギー:719kcal たんぱく質:31.4 脂質:31.4カルシウム:213mg 塩分:2.5g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

5月月間献立.pdf