- 献立表
- 5/7~5/11立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月7日 |
【主食・主菜】セルフサンド 【飲み物】牛乳 【副菜】ブロッコリーと豆のサラダ 【果物】レッドグローブ エネルギー:737kcal たんぱく質:29.0g 脂質:35.9% カルシウム:400mg 塩分:2.4g |
火曜日 5月8日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(なめこ、玉葱、大根菜) 【主菜】揚げ鶏のみぞれポン酢がけ(鶏もも肉、大根おろし、万能葱、ミニトマト、サラダ菜) 【副菜】おかか和え(ほうれん草、もやし、人参、削り節) エネルギー:721kcal たんぱく質:26.8g脂質:31.8% カルシウム:173mg 塩分:2.6g |
水曜日 5月9日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、長葱) 【主菜】チンジャオロース 【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、水菜、レタス、白ごま※ノンオイル中華ドレッシング) エネルギー:736kcal たんぱく質:26.6g 脂質:31.3% カルシウム:103mg 塩分:2.6g |
木曜日 5月10日 |
【主食・主菜】魚介のパスタ~ペペロンチーノ風~ 【汁物】スープ(大根、キャベツ、鶏肉、セロリ) 【副菜】ポテトサラダ 【デザート】アロエヨーグルト エネルギー:723kcal たんぱく質:37.5g 脂質:23.4% カルシウム:192mg 塩分:2.6g |
金曜日 5月11日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】ほうれん草と豆腐のみそ汁(ほうれん草、豆腐、庄内麩) 【主菜】赤魚の塩こうじ漬け(赤魚/付:笹、しし唐、がり) 【副菜】煮物(里芋、人参、椎茸、こんにゃく、竹の子、インゲン) エネルギー:719kcal たんぱく質:31.4g 脂質:31.4% カルシウム:213mg 塩分:2.5g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。