大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/17~12/21献立表

*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

12月17日

カラフル肉みそ丼(精白米、豚挽肉、玉葱、赤・黄パプリカ、ピーマン、茄子、かいわれ大根)

すまし汁(湯葉、白舞茸、三つ葉)

ゆかり和え(キャベツ、小松菜、人参、ゆかり)

バナナ

エネルギー:724kcal たんぱく質:26.1脂質:23.5 カルシウム:210m 塩分:2.5g

火曜日

12月18日

ベーコンとほうれん草のクリームスパゲッティ
(スパゲッティ、ベーコン、ほうれん草、マッシュルーム、椎茸)

ブイヤベース風スープ(エビ、あさり、玉葱、セロリ、トマト)

サラダ(エンダイブ、胡瓜、水菜、ラディッシュ※イタリアンドレッシング)

りんご

エネルギー:724kcal たんぱく質:23.7g 脂質:31.8 カルシウム:346 塩分:2.5g

水曜日

12月19日

ご飯(精白米)

スープ(キャベツ、コーン、白ごま、かいわれ大根)

豚肉のオイスターソース炒め
(豚肉、玉葱、青梗菜、ピーマン、赤・黄パプリカ、竹の子、木耳)

きのことささみの和え物(ささみ、しめじ、白舞茸、えのき、万能葱、サラダ菜)

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.7 脂質:33.5 カルシウム:127 塩分:2.6g

曜日

12月20日

≪冬至メニュー≫

十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

根菜の味噌汁(レンコン、ささがきごぼう、大根、人参、油揚げ、三つ葉)

ぶりの照り焼き(ぶり/付:笹、白髪葱、大葉、生姜)

かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子)

南瓜のいとこ煮(南瓜、ゆであずき)

エネルギー:730kcal たんぱく質:30.6 脂質:26.3 カルシウム:131 塩分:2.6g

金曜日

12月21日

≪クリスマスメニュー≫

当日までのお楽しみ♪

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

12月月間献立.pdf