大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/9~12/13献立表

*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

12月9日

パン(黒糖パン、ミルクパン

コーンポタージュ(クリームコーン、フライドクルトン)

ハンバーグ~デミグラスソース~(ハンバーグ/付:フライドポテト、ブロッコリー)

ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、ロメインレタス、トレビス※柑橘ドレッシング)

エネルギー:717kcal たんぱく質:31.9脂質:34.8カルシウム:185 塩分:2.5g

火曜日

12月10日

麻婆ラーメン(中華麺、木綿豆腐、豚挽肉、茄子、椎茸、レンコン、長葱、万能葱※卓上ラー油)

大根サラダ(大根、水菜、人参、ミニトマト※ノンオイル中華ドレッシング)

ミックスベリーヨーグルト

エネルギー:744kcal たんぱく質:31.4 脂質:24.3カルシウム:223mg 塩分:2.6g

水曜日

12月11日

五穀ご飯(精白米、五穀米

具沢山汁(油揚げ、しめじ、ささがきごぼう、大根、大根菜)

キタメバルのみりん漬け(キタメバル/付:しし唐、がり)

肉じゃが(じゃが芋、人参、玉葱、白滝、豚肉、グリンピース)

エネルギー:730kcal たんぱく質:32.3脂質:21.8カルシウム:139mg 塩分:2.5g

木曜日

12月12日

パン(ソフトフランス、バターロール)

ホワイトシチュー(鶏肉、玉葱、人参、マッシュルーム、南瓜、ブロッコリー)

サラダ(ロメインレタス、リーフレタス、赤・黄パプリカ※オニオンドレッシング)

バナナ

エネルギー:754kcal たんぱく質:30.6g 脂質:31.3% カルシウム:252mg 塩分:3.0

金曜日

12月13日

麦ご飯(精白米、押麦)

スープ(竹の子、しめじ、万能葱)

白身魚の野菜あんかけ(ヒタチダラ、玉葱、エリンギ、木耳、赤・黄パプリカ、絹さや)

エビサラダ(エビ、ロメインレタス、レタス、胡瓜※中華ごまドレッシング)

エネルギー:698kcal たんぱく質:30.2g 脂質:30.0 カルシウム:148mg 塩分:2.7g

12月の月間献立は以下の「12月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。