大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


4/10~4/14献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

4月10日

【主食・主菜ベーコンときのこのペペロンチーノ(スパゲッティ、ベーコン、乾椎茸、

しめじ、水菜、サラダほうれん草、鷹の爪)

【汁物】スープ(じゃが芋、人参、玉葱、鶏肉、セロリ、パセリ)

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

サニーレタス、ロメインレタス※サウザンドレッシング)

【果物】バナナ

エネルギー:725kcal たんぱく質:16.3 脂質:28.9% カルシウム108mg 塩分:2.7g

火曜日

4月11日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(大根、ささがきごぼう、キャベツ、油揚げ、大根菜)

【主菜】ホッケの西京焼き(ホッケ/付:笹、しし唐、がり

【副菜】肉じゃが(牛肉、じゃが芋、人参、玉葱、白滝、グリンピース)

エネルギー:717kcal たんぱく質:28.7 脂質:25.6% カルシウム:100mg 塩分:2.6g

水曜日

4月12日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦

【汁物】スープ(椎茸、竹の子、白ごま、かいわれ大根

【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、白菜キムチ、木耳、エリンギ、人参、

にんにくの芽)

【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、胡瓜、レタス、水菜)

エネルギー:735kcal たんぱく質:26.4g 脂質:32.4% カルシウム:111mg 塩分:2.6g

木曜日

4月13日

【主食】パン(ココアパン、玄米ロール)

【汁物】小松菜のスープ(小松菜、鶏肉、セロリ

【主菜】カレイのハーブパン粉焼き(カレイ/付:インゲンと人参とコーンのソテー、

じゃが芋と玉葱のブイヨン煮)

【副菜】サラダ(エンダイブ、リーフレタス、ベビーリーフ、ミニトマト

※セミセパレモンドレッシング

エネルギー:730kcal たんぱく質:35.2脂質:35.4カルシウム:202mg 塩分:2.8g

金曜日

4月14日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】みそ汁(木綿豆腐、ふのり、万能葱)

【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、もやし、人参、ピーマン、キャベツ、突きこんにゃく、

南瓜)

【副菜】おろしなめたけ(大根、オクラ、なめたけ)

【果物】さくらんぼ

エネルギー:725kcal たんぱく質:31.2脂質:23.7% カルシウム:162mg 塩分:2.7g

4月の月間献立は以下の「4月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

4月月間献立.pdf