- 4/10~4/14献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月10日 |
【主食・主菜】ベーコンときのこのペペロンチーノ(スパゲッティ、ベーコン、乾椎茸、 しめじ、水菜、サラダほうれん草、鷹の爪) 【汁物】スープ(じゃが芋、人参、玉葱、鶏肉、セロリ、パセリ) 【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、 サニーレタス、ロメインレタス※サウザンドレッシング) 【果物】バナナ エネルギー:725kcal たんぱく質:16.3g 脂質:28.9% カルシウム:108mg 塩分:2.7g |
火曜日 4月11日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】具沢山汁(大根、ささがきごぼう、キャベツ、油揚げ、大根菜) 【主菜】ホッケの西京焼き(ホッケ/付:笹、しし唐、がり) 【副菜】肉じゃが(牛肉、じゃが芋、人参、玉葱、白滝、グリンピース) エネルギー:717kcal たんぱく質:28.7g 脂質:25.6% カルシウム:100mg 塩分:2.6g |
水曜日 4月12日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(椎茸、竹の子、白ごま、かいわれ大根) 【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、白菜キムチ、木耳、エリンギ、人参、 にんにくの芽) 【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、胡瓜、レタス、水菜) エネルギー:735kcal たんぱく質:26.4g 脂質:32.4% カルシウム:111mg 塩分:2.6g |
木曜日 4月13日 |
【主食】パン(ココアパン、玄米ロール) 【汁物】小松菜のスープ(小松菜、鶏肉、セロリ) 【主菜】カレイのハーブパン粉焼き(カレイ/付:インゲンと人参とコーンのソテー、 じゃが芋と玉葱のブイヨン煮) 【副菜】サラダ(エンダイブ、リーフレタス、ベビーリーフ、ミニトマト ※セミセパレモンドレッシング) エネルギー:730kcal たんぱく質:35.2g 脂質:35.4% カルシウム:202mg 塩分:2.8g |
金曜日 4月14日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】みそ汁(木綿豆腐、ふのり、万能葱) 【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、もやし、人参、ピーマン、キャベツ、突きこんにゃく、 南瓜) 【副菜】おろしなめたけ(大根、オクラ、なめたけ) 【果物】さくらんぼ エネルギー:725kcal たんぱく質:31.2g 脂質:23.7% カルシウム:162mg 塩分:2.7g |
4月の月間献立は以下の「4月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。