- 献立表
- 4/17~4/21献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月17日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】中華風豆乳スープ(ホタテ、えのき、青梗菜) 【主菜】白身魚のチリソース(ソイ、エリンギ、椎茸、赤・黄パプリカ、長葱、サラダ菜) 【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、水菜、人参※ノンオイル中華ドレッシング) エネルギー:734kcal たんぱく質:33.8g 脂質:23.5% カルシウム:245mg 塩分:2.8g |
火曜日 4月18日 |
【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、人参、マッシュルーム、しめじ、 グリンピース) 【飲み物】牛乳 【副菜】サラダ(サニーレタス、ロメインレタス、トレビス※バジル&チーズドレッシング) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:733kcal たんぱく質:26.5g 脂質:28.7% カルシウム:306mg 塩分:2.6g |
水曜日 4月19日 |
【主食・主菜】五目うどん(うどん、鶏肉、ささがきごぼう、ほうれん草、玉葱、板かまぼこ、 人参、万能葱※一味唐辛子) 【副菜①】きな粉ポテト(じゃが芋、きな粉) 【副菜②】大根の柚子和え(大根、大根菜、柚子) エネルギー:736kcal たんぱく質:28.3g 脂質:27.5% カルシウム:167mg 塩分:2.9g |
木曜日 4月20日 |
【主食・主菜】かにチャーハン(精白米、長葱、卵、かに、枝豆、ザーサイ) 【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、白菜、オクラ) 【副菜】ナムル(もやし、人参、青梗菜、ぜんまい、白ごま) 【果物】りんご エネルギー:730kcal たんぱく質:19.5g 脂質:28.6% カルシウム:181mg 塩分:2.8g |
金曜日 4月21日 |
【主食】パン(黒糖パン、ミルクロール) 【汁物】マカロニスープ(ABCマカロニ、椎茸、ベーコン、パセリ) 【主菜】ポークソテー~ハニーマスタード~(豚ロース/付:ボイルポテト、 人参とズッキーニとグリーンアスパラガスのソテー) 【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、胡瓜、トレビス、クルトン、粉チーズ ※シーザードレッシング) エネルギー:734kcal たんぱく質:29.9g 脂質:33.2% カルシウム:118mg 塩分:2.8g |
4月の月間献立は以下の「4月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。