大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/17~4/21献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

4月17日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】中華風豆乳スープ(ホタテ、えのき、青梗菜)

【主菜】白身魚のチリソース(ソイ、エリンギ、椎茸、赤・黄パプリカ、長葱、サラダ菜

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、水菜、人参※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:734kcal たんぱく質:33.8 脂質:23.5% カルシウム:245mg 塩分:2.8g

火曜日

4月18日

【主食・主菜】ハッシュドビーフ(精白米、牛肉、玉葱、人参、マッシュルーム、しめじ、

グリンピース)

【飲み物】牛乳

【副菜】サラダ(サニーレタス、ロメインレタス、トレビス※バジル&チーズドレッシング)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:733kcal たんぱく質:26.5g 脂質:28.7% カルシウム:306mg 塩分:2.6g

水曜日

4月19日

【主食・主菜】五目うどん(うどん、鶏肉、ささがきごぼう、ほうれん草、玉葱、板かまぼこ、

人参、万能葱※一味唐辛子)

【副菜①】きな粉ポテト(じゃが芋、きな粉)

【副菜②】大根の柚子和え(大根、大根菜、柚子)

エネルギー:736kcal たんぱく質:28.3g 脂質:27.5 カルシウム:167mg 塩分:2.9g

木曜日

4月20日

【主食・主菜】かにチャーハン(精白米、長葱、卵、かに、枝豆、ザーサイ)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、白菜、オクラ

【副菜】ナムル(もやし、人参、青梗菜、ぜんまい、白ごま

【果物】りんご

エネルギー:730kcal たんぱく質:19.5脂質:28.6カルシウム:181mg 塩分:2.8g

金曜日

4月21日

【主食】パン(黒糖パン、ミルクロール

【汁物】マカロニスープ(ABCマカロニ、椎茸、ベーコン、パセリ)

【主菜】ポークソテー~ハニーマスタード~(豚ロース/付:ボイルポテト、

人参とズッキーニとグリーンアスパラガスのソテー

【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、胡瓜、トレビス、クルトン、粉チーズ

※シーザードレッシング)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.9脂質:33.2カルシウム:118mg 塩分:2.8g

4月の月間献立は以下の「4月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

4月月間献立.pdf