大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


4/24~4/28献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

4月24

【主食ご飯(精白米)

【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉)

【主菜】揚げ鶏のみぞれポン酢がけ(鶏もも肉、大根おろし、万能葱

/付:ミニトマト、サラダ菜

【副菜】ゆかり和え(小松菜、白菜、大根菜、ゆかり)

エネルギー:738kcal たんぱく質:27.5 脂質:32.9% カルシウム:195mg 塩分:2.3g

火曜日

4月25日

【主食・主菜】味噌ラーメン(中華麺、キャベツ、玉葱、人参、もやし、青梗菜、チャーシュー、

長葱、メンマ、すりごま※一味唐辛子)

【副菜】エビ餃子(エビ餃子、サニーレタス※酢醤油)

【果物】フルーツのヨーグルト和え(黄桃、白桃、パイン、みかん、ヨーグルト、クコの実)

エネルギー:735kcal たんぱく質:26.4g 脂質:31.5% カルシウム:366mg 塩分:2.9g

水曜日

4月26日

≪シェフメニュー≫

当日までのお楽しみ♪

木曜日

4月27日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、ワカメ、長葱

【主菜】豚肉の辛味焼き(豚肉、白ごま、糸唐辛子/付:サラダ菜、しし唐)

【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがきごぼう、高野豆腐、桜えび、絹さや

【果物】いちご

エネルギー:735kcal たんぱく質:27.4脂質:32.7 カルシウム:173mg 塩分:2.8g

金曜日

4月28日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】春雨スープ(春雨、椎茸、ニラ)

【主菜】八宝菜(エビ、イカ、ホタテ、青梗菜、人参、白菜、玉葱、木耳、竹の子、

うずらの卵※卓上酢)

【副菜】ささみとキノコの和え物(鶏ささみ、しめじ、白舞茸、えのき、万能葱)

【デザート】桃まん

エネルギー:723kcal たんぱく質:33.8 脂質:16.3カルシウム:182mg 塩分:2.8g

4月の月間献立は以下の「4月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

4月月間献立.pdf