- 4/24~4/28献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月24日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉) 【主菜】揚げ鶏のみぞれポン酢がけ(鶏もも肉、大根おろし、万能葱 /付:ミニトマト、サラダ菜) 【副菜】ゆかり和え(小松菜、白菜、大根菜、ゆかり) エネルギー:738kcal たんぱく質:27.5g 脂質:32.9% カルシウム:195mg 塩分:2.3g |
火曜日 4月25日 |
【主食・主菜】味噌ラーメン(中華麺、キャベツ、玉葱、人参、もやし、青梗菜、チャーシュー、 長葱、メンマ、すりごま※一味唐辛子) 【副菜】エビ餃子(エビ餃子、サニーレタス※酢醤油) 【果物】フルーツのヨーグルト和え(黄桃、白桃、パイン、みかん、ヨーグルト、クコの実) エネルギー:735kcal たんぱく質:26.4g 脂質:31.5% カルシウム:366mg 塩分:2.9g |
水曜日 4月26日 |
≪シェフメニュー≫ 当日までのお楽しみ♪ |
木曜日 4月27日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(じゃが芋、ワカメ、長葱) 【主菜】豚肉の辛味焼き(豚肉、白ごま、糸唐辛子/付:サラダ菜、しし唐) 【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがきごぼう、高野豆腐、桜えび、絹さや) 【果物】いちご エネルギー:735kcal たんぱく質:27.4g 脂質:32.7% カルシウム:173mg 塩分:2.8g |
金曜日 4月28日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】春雨スープ(春雨、椎茸、ニラ) 【主菜】八宝菜(エビ、イカ、ホタテ、青梗菜、人参、白菜、玉葱、木耳、竹の子、 うずらの卵※卓上酢) 【副菜】ささみとキノコの和え物(鶏ささみ、しめじ、白舞茸、えのき、万能葱) 【デザート】桃まん エネルギー:723kcal たんぱく質:33.8g 脂質:16.3% カルシウム:182mg 塩分:2.8g |
4月の月間献立は以下の「4月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。