大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/5~6/9献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

6月5日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、玉葱、卵)

【主菜】豚肉の煮込み(豚肉、春雨、小松菜、竹の子、木耳、人参、白菜、エリンギ、万能葱

※卓上ラー油)

【副菜】キノコとツナの和え物(しめじ、白舞茸、えのき、ツナ、ミニトマト、サラダ菜)

エネルギー:720kcal たんぱく質:29.2 脂質:27.3% カルシウム:127mg 塩分:2.7g

火曜日

6月6日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(キャベツ、ささがきごぼう、じゃが芋、突きこんにゃく、長葱)

【主菜】いわしの蒲焼き(いわし、白ごま、白髪葱、かいわれ大根、大葉)

【副菜】ゆかり和え(大根、ほうれん草、人参、大根菜、ゆかり)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:745kcal たんぱく質:28.5 脂質:26.3% カルシウム:300mg 塩分:2.5g

水曜日

6月7日

【主食】パン(ココアパン、玄米ロール)

【飲み物】飲むヨーグルト

【主菜】手作りハンバーグ~グレイビーソース~(牛・豚挽肉、木綿豆腐、玉葱、卵

/付:人参とコーンのソテー、ブロッコリー、フライドポテト)

【副菜】カラフルサラダ(ロメインレタス、エンダイブ、赤・黄パプリカ

※イタリアンドレッシング)

【果物】デラウェア

エネルギー:747kcal たんぱく質:34.5脂質:33.9 カルシウム:808m 塩分:2.6g

木曜日

6月8日

≪災害時メニュー≫

金曜日

6月9日

【主食・主食】きつねうどん(うどん、味付き油揚げ、豚肉、玉葱、ほうれん草、

板かまぼこ、卵、長葱)

【副菜①】ピーナッツ和え(キャベツ、しめじ、人参、焼きちくわ、ピーナッツ)

【副菜②】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン)

エネルギー:715kcal たんぱく質:30.4脂質:26.7カルシウム:177mg 塩分:2.6g

6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

6月月間献立.pdf