- 献立表
- 6/5~6/9献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 6月5日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、玉葱、卵) 【主菜】豚肉の煮込み(豚肉、春雨、小松菜、竹の子、木耳、人参、白菜、エリンギ、万能葱 ※卓上ラー油) 【副菜】キノコとツナの和え物(しめじ、白舞茸、えのき、ツナ、ミニトマト、サラダ菜) エネルギー:720kcal たんぱく質:29.2g 脂質:27.3% カルシウム:127mg 塩分:2.7g |
火曜日 6月6日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】具沢山汁(キャベツ、ささがきごぼう、じゃが芋、突きこんにゃく、長葱) 【主菜】いわしの蒲焼き(いわし、白ごま、白髪葱、かいわれ大根、大葉) 【副菜】ゆかり和え(大根、ほうれん草、人参、大根菜、ゆかり) 【デザート】抹茶ムース エネルギー:745kcal たんぱく質:28.5g 脂質:26.3% カルシウム:300mg 塩分:2.5g |
水曜日 6月7日 |
【主食】パン(ココアパン、玄米ロール) 【飲み物】飲むヨーグルト 【主菜】手作りハンバーグ~グレイビーソース~(牛・豚挽肉、木綿豆腐、玉葱、卵 /付:人参とコーンのソテー、ブロッコリー、フライドポテト) 【副菜】カラフルサラダ(ロメインレタス、エンダイブ、赤・黄パプリカ ※イタリアンドレッシング) 【果物】デラウェア エネルギー:747kcal たんぱく質:34.5g 脂質:33.9% カルシウム:808mg 塩分:2.6g |
木曜日 6月8日 |
≪災害時メニュー≫ |
金曜日 6月9日 |
【主食・主食】きつねうどん(うどん、味付き油揚げ、豚肉、玉葱、ほうれん草、 板かまぼこ、卵、長葱) 【副菜①】ピーナッツ和え(キャベツ、しめじ、人参、焼きちくわ、ピーナッツ) 【副菜②】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン) エネルギー:715kcal たんぱく質:30.4g 脂質:26.7% カルシウム:177mg 塩分:2.6g |
6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。