大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


6/12~6/16献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

6月12日

【主食】パン(レーズンパン、スティックロール

【汁物】スープ(レッドキドニー、コーン、ズッキーニ)

【主菜】白身魚のフライ~温野菜添え~(白身魚

/付:温野菜(レンコン、人参、椎茸、ベーコン)

【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、紫キャベツ、しめじ※サウザンドドレッシング)

エネルギー:739kcal たんぱく質:31.0 脂質:34.1% カルシウム:129mg 塩分:2.7g

火曜日

6月13日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、牛肉、ほうれん草、人参、もやし、ぜんまい、キムチ、

白ごま)

【汁物】春雨のスープ(春雨、木耳、万能葱)

【副菜】中華サラダ(リーフレタス、レタス、ラディッシュ、ちりめんじゃこ

※ノンオイル中華ドレッシング)

【果物】ゴールデンキウイフルーツ

エネルギー:734kcal たんぱく質:24.7 脂質:30.0% カルシウム:117mg 塩分:2.6g

水曜日

6月14日

≪お祭りメニュー

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、干瓢、椎茸、錦糸卵、カニ、エビ、いくら、花レンコン、

絹さや、刻みのり、桜でんぶ)

【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉)

【副菜】野菜の煮物~旬の山菜入り~(細竹、人参、こんにゃく、もち巾着、ふき、インゲン)

【デザート】和菓子

エネルギー:740kcal たんぱく質:26.9脂質:23.0 カルシウム:157 塩分:2.7g

木曜日

6月15日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】スープ(しめじ、なると、かいわれ大根)

【主菜】ユ―リンチ―(鶏もも肉、長葱、レタス、赤・黄パプリカ)

【副菜】大根とホタテの和え物(大根、ホタテ、水菜、胡瓜、サニーレタス)

エネルギー:732kcal たんぱく質:28.2 脂質:32.3% カルシウム:110mg 塩分:2.7g

金曜日

6月16日

【主食・主食】ほうれん草とベーコンのクリームパスタ(スパゲッティ、ほうれん草、ベーコン、

玉葱、マッシュルーム、黒コショウ)

【汁物】野菜スープ(人参、じゃが芋、鶏肉、セロリ、インゲン)

【副菜】サラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、ロメインレタス、トレビス

※オニオンドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:727kcal たんぱく質:22.0脂質:27.2カルシウム:311mg 塩分:2.7g

6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

6月月間献立.pdf