- 献立表
- 7/3~7/7献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 7月3日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、木耳、コーン、白ごま) 【主菜】豚肉とキャベツの塩だれ炒め(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、もやし、 ピーマン) 【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、胡瓜、赤パプリカ、サニーレタス) エネルギー:727kcal たんぱく質:31.1g 脂質:30.0% カルシウム:104mg 塩分:2.6g |
火曜日 7月4日 |
【主食】パン(ソフトフランス、ココアパン) 【汁物】スープ(鶏肉、ズッキーニ、人参、パセリ) 【主菜】鮭の白ワイン蒸し~クリームソース~(鮭、玉葱、しめじ、マッシュルーム /付:ほうれん草とベーコンのソテー、ボイルポテト) 【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、ロメインレタス、トレビス ※イタリアンドレッシング) エネルギー:719kcal たんぱく質:32.6g 脂質:36.2% カルシウム:147mg 塩分:2.6g |
水曜日 7月5日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】みそ汁(ワカメ、木綿豆腐、庄内麩) 【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、椎茸、エリンギ、キャベツ、突きこんにゃく、しし唐) 【副菜】辛子和え(白菜、小松菜、油揚げ、人参、辛子) エネルギー:727kcal たんぱく質:30.7g 脂質:33.4% カルシウム:243mg 塩分:2.5g |
木曜日 7月6日 |
【主食・主菜】五目チャーハン(精白米、焼き豚、長葱、卵、竹の子、木耳、ちりめんじゃこ、 グリンピース、ザーサイ) 【汁物】スープ(しめじ、なると、ニラ) 【副菜①】サラダ(レタス、水菜、サニーレタス、人参※焙煎ごまドレッシング) 【副菜②】焼きギョーザ(ギョーザ、サラダ菜※酢醤油) エネルギー:732kcal たんぱく質:27.1g 脂質:32.5% カルシウム:112mg 塩分:2.4g |
金曜日 7月7日 |
≪七夕メニュー≫ 【主食・主菜】七夕そうめん(そうめん、むきえび、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、 味付椎茸、長葱、生姜) 【副菜】天ぷら盛り合わせ(南瓜、チーズちくわ磯部揚げ) 【デザート】七夕デザート(三色寒天、白玉団子、黄桃缶) エネルギー:737kcal たんぱく質:29.7g 脂質:25.4% カルシウム:339mg 塩分:2.6g |
7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。