大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/3~7/7献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

7月3日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】青梗菜のスープ(青梗菜、木耳、コーン、白ごま)

【主菜】豚肉とキャベツの塩だれ炒め(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、もやし、

ピーマン)

【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、胡瓜、赤パプリカ、サニーレタス)

エネルギー:727kcal たんぱく質:31.1 脂質:30.0% カルシウム:104mg 塩分:2.6g

火曜日

7月4日

【主食】パン(ソフトフランス、ココアパン)

【汁物】スープ(鶏肉、ズッキーニ、人参、パセリ)

【主菜】鮭の白ワイン蒸し~クリームソース~(鮭、玉葱、しめじ、マッシュルーム

/付:ほうれん草とベーコンのソテー、ボイルポテト)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、ロメインレタス、トレビス

※イタリアンドレッシング)

エネルギー:719kcal たんぱく質:32.6 脂質:36.2% カルシウム:147mg 塩分:2.6g

水曜日

7月5日

主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(ワカメ、木綿豆腐、庄内麩

【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、椎茸、エリンギ、キャベツ、突きこんにゃく、しし唐)

【副菜】辛子和え(白菜、小松菜、油揚げ、人参、辛子)

エネルギー:727kcal たんぱく質:30.7脂質:33.4 カルシウム:243 塩分:2.5g

木曜日

7月6日

【主食・主菜】五目チャーハン(精白米、焼き豚、長葱、卵、竹の子、木耳、ちりめんじゃこ、

グリンピース、ザーサイ)

【汁物】スープ(しめじ、なると、ニラ)

【副菜①】サラダ(レタス、水菜、サニーレタス、人参※焙煎ごまドレッシング)

【副菜②】焼きギョーザ(ギョーザ、サラダ菜※酢醤油)

エネルギー:732kcal たんぱく質:27.1脂質:32.5カルシウム:112mg 塩分:2.4g

金曜日

7月7日

≪七夕メニュー≫

【主食・主菜】七夕そうめん(そうめん、むきえび、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、

味付椎茸、長葱、生姜)

【副菜】天ぷら盛り合わせ(南瓜、チーズちくわ磯部揚げ)

【デザート】七夕デザート(三色寒天、白玉団子、黄桃缶)

エネルギー:737kcal たんぱく質:29.7脂質:25.4カルシウム:339mg 塩分:2.6g

7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

7月月間献立.pdf