大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


7/24~7/28献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

7月24日

【主食・主菜タコライス(精白米、牛・豚挽肉、玉葱、レタス、トマト、チーズ)

【汁物】豆と根菜のスープ(レッドキドニー、ひよこ豆、大豆、ベーコン、レンコン、人参、

パセリ)

【副菜】サラダ(水菜、エンダイブ、サニーレタス、オレンジパプリカ

※コーンクリーミードレッシング)

【デザート】ティラミス

エネルギー:737kcal たんぱく質:25.6 脂質:28.9% カルシウム:170mg 塩分:2.4g

火曜日

7月25日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】赤だしみそ汁(茄子、玉葱、大根菜)

【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、エリンギ、人参、万能葱)

【副菜】うざく(うなぎ、胡瓜、ワカメ、茗荷)

【デザート】水羊羹

エネルギー:741kcal たんぱく質:28.3 脂質:24.5% カルシウム:323mg 塩分:2.5g

水曜日

7月26日

主食】パン(黒糖パン、ミルクロール)

【主菜】トマト風味のポトフ(ウインナー、鶏肉、玉葱、ベーコン、人参、キャベツ、

メークイン、ブロッコリー、トマト)

【副菜】マカロニサラダ~バジル風味~(シェルマカロニ、コーン、ツナ、バジル、サラダ菜)

【果物】果物盛り合わせ(デラウェア、さくらんぼ)

エネルギー:734kcal たんぱく質:25.6脂質:30.4 カルシウム:160 塩分:2.5g

木曜日

7月27日

【主食・主菜】冷麺(冷麺、牛もも肉、卵、キムチ、胡瓜、もやし、人参、ぜんまい、

白ごま、万能葱)

【副菜】シュウマイ(エビシュウマイ、リーフレタス、水菜)

【果物】スイカ

エネルギー:729kcal たんぱく質:37.5脂質:18.9カルシウム:134mg 塩分:2.6g

金曜日

7月28日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】いものこ汁(里芋、突きこんにゃく、豚肉、ささがきごぼう、長葱)

【主菜】ホッケの西京焼き(ホッケ/付:大葉、しし唐、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】ピーナッツ和え(小松菜、白菜、人参、焼きちくわ、ピーナッツ)

エネルギー:729kcal たんぱく質:29.2脂質:24.3カルシウム:203mg 塩分:2.4g

7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

7月月間献立.pdf