- 献立表
- 4/8~4/12献立表
*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月8日 |
ミートソーススパゲッティ(スパゲッティ、牛・豚挽肉、人参、玉葱、セロリ、茄子、パセリ ※粉チーズ) スープ(じゃが芋、ベーコン、ほうれん草) サラダ(キャベツ、紫キャベツ、インゲン、コーン※生姜クリーミードレッシング) 果物(オレンジ) エネルギー:727kcal たんぱく質:22.0g 脂質:26.6% カルシウム:157mg 塩分:2.6g |
火曜日 4月9日 |
鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、錦糸卵、かいわれ大根、白ごま、紅生姜) みそ汁(豆麩、椎茸、大根菜) 辛子和え(小松菜、油揚げ、つま人参、白菜、えのき、辛子) 果物(キウイフルーツ) エネルギー:729kcal たんぱく質:30.8g 脂質:30.2% カルシウム:269mg 塩分:2.6g |
水曜日 4月10日 |
麦ご飯(精白米、押麦) スープ(竹の子、しめじ、万能葱) 白身魚の野菜あんかけ(カレイ、玉葱、エリンギ、木耳、赤・黄パプリカ、絹さや) エビのサラダ(エビ、ロメインレタス、レタス、胡瓜※中華ごまドレッシング) エネルギー:711kcal たんぱく質:31.9g 脂質:28.9% カルシウム:144mg 塩分:2.6g |
木曜日 4月11日 |
ご飯(精白米) かき玉汁(卵、椎茸、わかめ) ジンギスカン(ラム肉、もやし、玉葱、ピーマン、人参、突きこんにゃく、南瓜) おろしなめ茸(大根、オクラ、なめ茸) エネルギー:693kcal たんぱく質:30.8g 脂質:28.8% カルシウム:106mg 塩分:2.6g |
金曜日 4月12日 |
カラフル肉みそ丼(精白米、豚挽肉、玉葱、赤・黄パプリカ、茄子、かいわれ大根) すまし汁(湯葉、白舞茸、三つ葉) ゆかり和え(キャベツ、小松菜、人参、ゆかり) 果物(バナナ) エネルギー:653kcal たんぱく質:21.8g 脂質:24.0% カルシウム:105mg 塩分:2.3g |