- 献立表
- 5/13~5/17献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月13日 |
麦ご飯(精白米、押麦) ほうれん草と豆腐のみそ汁(ほうれん草、豆腐、庄内麩) 赤魚の塩こうじ漬け(赤魚/付:大葉、しし唐、がり) 煮物(里芋、人参、椎茸、こんにゃく、竹の子、インゲン) エネルギー:736kcal たんぱく質:31.7g 脂質:20.9% カルシウム:213mg 塩分:2.5g |
火曜日 5月14日 |
焼き豚チャーハン(精白米、焼き豚、卵、長葱、桜エビ、枝豆、紅生姜) 春雨スープ(春雨、しめじ、ニラ) 海鮮大しゅうまい(海鮮大しゅうまい、サニーレタス※酢醤油) 果物(いちご) エネルギー:665kcal たんぱく質:24.2g 脂質:25.3% カルシウム:180mg 塩分:2.6g |
水曜日 5月15日 |
パン(バターロール、レーズンパン) 根菜スープ(かぶ、セロリ、人参、鶏肉、インゲン) 白身魚のハーブパン粉焼き コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、ミニトマト※コールスロードレッシング) 果物(バナナ) エネルギー:687kcal たんぱく質:34.6g 脂質:31.6% カルシウム:124mg 塩分:2.2g |
木曜日 5月16日 |
山菜うどん 切干大根の酢の物(切干大根、豆苗、赤パプリカ、水菜) 大学芋(さつま芋、黒ごま) エネルギー:733kcal たんぱく質:20.8g 脂質:28.4% カルシウム:166mg 塩分:2.6g |
金曜日 5月17日 |
ご飯(精白米) スープ(ロースハム、白菜、万能葱、白ごま) 彩り酢豚(豚肉、玉葱、ピーマン、木耳、黄パプリカ、人参、レンコン) くらげの中華サラダ(くらげ、もやし、胡瓜、コーン、サニーレタス) エネルギー:777kcal たんぱく質:35.5g 脂質:24.6% カルシウム:122mg 塩分:2.5g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。