大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/13~5/19献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月13日

麦ご飯(精白米、押麦)

ほうれん草と豆腐のみそ汁(ほうれん草、豆腐、庄内麩)

赤魚の塩こうじ漬け(赤魚/付:大葉、しし唐、がり)

煮物(里芋、人参、椎茸、こんにゃく、竹の子、インゲン)

エネルギー:736kcal たんぱく質:31.7 脂質:20.9カルシウム:213mg 塩分:2.5g

 火曜日

 5月14日

焼き豚チャーハン(精白米、焼き豚、卵、長葱、桜エビ、枝豆、紅生姜)

春雨スープ(春雨、しめじ、ニラ)

海鮮大しゅうまい(海鮮大しゅうまい、サニーレタス※酢醤油)

果物(いちご)

エネルギー:665kcal たんぱく質:24.2 脂質:25.3 カルシウム:180 塩分:2.6g

 水曜日

 5月15日

パン(バターロール、レーズンパン)

根菜スープ(かぶ、セロリ、人参、鶏肉、インゲン)

白身魚のハーブパン粉焼き
(カレイ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮)

コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、ミニトマト※コールスロードレッシング)

果物(バナナ)

エネルギー:687kcal んぱく質:34.6g 脂質:31.6% カルシウム:124 塩分:2.2g

 木曜日

 5月16日

山菜うどん
(うどん、山菜、鶏肉、玉葱、板かまぼこ、椎茸、ほうれん草、人参、長葱※一味唐辛子)

切干大根の酢の物(切干大根、豆苗、赤パプリカ、水菜)

大学芋(さつま芋、黒ごま)

エネルギー:733kcal たんぱく質:20.8 脂質:28.4 カルシウム:166m 塩分:2.6g

 金曜日

 5月17日

ご飯(精白米)

スープ(ロースハム、白菜、万能葱、白ごま)

彩り酢豚(豚肉、玉葱、ピーマン、木耳、黄パプリカ、人参、レンコン)

くらげの中華サラダ(くらげ、もやし、胡瓜、コーン、サニーレタス)

エネルギー:777kcal たんぱく質:35.5 脂質:24.6カルシウム:122mg 塩分:2.5g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

5月月間献立.pdf