大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/20~5/24献立表

*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月20日

ハヤシライス(精白米、牛肉、マッシュルーム、玉葱、人参、グリンピース)

飲むヨーグルト(プルーン)

彩りサラダ(エンダイブ、リーフレタス、トレビス、ラディッシュ※赤パッチョドレッシング)

りんご

エネルギー:779kcal たんぱく質:27.7 脂質:22.4カルシウム:305mg 塩分:2.4g

 火曜日

 5月21日

竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり)

赤だしみそ汁(茄子、万能葱)

鮭のホイル焼き(鮭、舞茸、エリンギ、玉葱、えのき、人参※ポン酢)

ゆかり和え(カブ、ほうれん草、キャベツ、ゆかり)

エネルギー:734cal たんぱく質:32.4 脂質:31.0 カルシウム:244 塩分:2.6g

 水曜日

 5月22日

ご飯(精白米)

中華スープ(木耳、椎茸、小松菜)

蒸し鶏の薬味ソースがけ(鶏肉、長葱、三つ葉、水菜、赤・黄パプリカ)

大根サラダ(大根、サニーレタス、ちりめんじゃこ※中華ごまドレッシング)

ごま団子

エネルギー:727kcal たんぱく質:33.7 脂質:22.9 カルシウム:308m 塩分:2.6g

 木曜日

 5月23日

パン(黒糖パン、ミルクロール)

ミネストローネ(ベーコン、キャベツ、かぶ、セロリ、インゲン)

エビグラタン(エビ、ほたて、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、パセリ)

サラダ(レタス、ロメインレタス、トレビス※オニオンドレッシング)

ゴールデンキウイフルーツ

エネルギー:765kcal たんぱく質:33.1 脂質:28.5 カルシウム:422m 塩分:2.6g

 金曜日

 5月24日

五穀ご飯(精白米、五穀米)

みそ汁(ワカメ、玉葱、えのき)

鶏肉のごま醤油焼き(鶏肉、白ごま/付:サラダ菜、しし唐、糸唐辛子)

のり和え(小松菜、白菜、ちくわ、人参、桜エビ、のり)

白玉団子~黒蜜きな粉 ~(白玉、きな粉、黒蜜)

エネルギー:765kcal たんぱく質:31.1 脂質:24.5カルシウム:290mg 塩分:2.5g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

5月月間献立.pdf