- 献立表
- 5/20~5/24献立表
*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月20日 |
ハヤシライス(精白米、牛肉、マッシュルーム、玉葱、人参、グリンピース) 飲むヨーグルト(プルーン) 彩りサラダ(エンダイブ、リーフレタス、トレビス、ラディッシュ※赤パッチョドレッシング) りんご エネルギー:779kcal たんぱく質:27.7g 脂質:22.4% カルシウム:305mg 塩分:2.4g |
火曜日 5月21日 |
竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり) 赤だしみそ汁(茄子、万能葱) 鮭のホイル焼き(鮭、舞茸、エリンギ、玉葱、えのき、人参※ポン酢) ゆかり和え(カブ、ほうれん草、キャベツ、ゆかり) エネルギー:734cal たんぱく質:32.4g 脂質:31.0% カルシウム:244mg 塩分:2.6g |
水曜日 5月22日 |
ご飯(精白米) 中華スープ(木耳、椎茸、小松菜) 蒸し鶏の薬味ソースがけ(鶏肉、長葱、三つ葉、水菜、赤・黄パプリカ) 大根サラダ(大根、サニーレタス、ちりめんじゃこ※中華ごまドレッシング) ごま団子 エネルギー:727kcal たんぱく質:33.7g 脂質:22.9% カルシウム:308mg 塩分:2.6g |
木曜日 5月23日 |
パン(黒糖パン、ミルクロール) ミネストローネ(ベーコン、キャベツ、かぶ、セロリ、インゲン) エビグラタン(エビ、ほたて、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、パセリ) サラダ(レタス、ロメインレタス、トレビス※オニオンドレッシング) ゴールデンキウイフルーツ エネルギー:765kcal たんぱく質:33.1g 脂質:28.5% カルシウム:422mg 塩分:2.6g |
金曜日 5月24日 |
五穀ご飯(精白米、五穀米) みそ汁(ワカメ、玉葱、えのき) 鶏肉のごま醤油焼き(鶏肉、白ごま/付:サラダ菜、しし唐、糸唐辛子) のり和え(小松菜、白菜、ちくわ、人参、桜エビ、のり) 白玉団子~黒蜜きな粉 ~(白玉、きな粉、黒蜜) エネルギー:765kcal たんぱく質:31.1g 脂質:24.5% カルシウム:290mg 塩分:2.5g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。